- 202 Ergebnisse gefunden
- Zurücksetzen
- (-) Lebensmittelkunde
- (-) Veterinary Public Health
- Erweiterte Suche
-
ImageFoto: solyaris73 - stock.adobe.com
Amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Die Kontrollen müssen besser werden!
Mangelhafte Betäubung, illegales Schächten, brutaler Umgang mit Schlachttieren: Immer wieder tauchen in den Medien schreckliche Bilder aus Deutschlands Schlachthöfen auf. Die Bundestierärztekammer fordert jetzt eine Optimierung der Kontrollen.
-
Image
-
ImageFoto: Countrypixel - stock.adobe.com
-
ImageFoto: weyo - stock.adobe.com
-
ImageFoto: Photobank - stock.adobe.com
Eutergesundheit bei automatischen Melksystemen
Auch in Betrieben mit automatischen Melksystemen (AMS) erkranken Tiere an einer Mastitis, die Infektionsrisiken weichen jedoch in bestimmten Bereichen von denen konventionell gemolkener Tiere ab.
-
Image
Prävention von Schulterulzera bei Zuchtsauen
Läsionen über dem Tuber spina scapulae sind bei Sauen häufig und können das Tierwohl massiv beeinträchtigen: Insbesondere tiefe Ulzera sind sehr schmerzhaft. Durch eine klinische Risikoeinschätzung sowie Gummimatten im Abferkelstall lässt sich effektiv vorbeugen.
-
Image
Die Milchkuh und ihr Kalb
Die Trennung neugeborener Kälber von ihren Müttern ist in der Milchwirtschaft gängige Praxis und wird wenig hinterfragt. Dabei spricht einiges dafür, diese Maßnahme zu überdenken.
-
Image
Paratuberkulose: eine Bestandsaufnahme
Die Bekämpfung der Paratuberkulose kommt einem Flickenteppich gleich. Ein Übersichtsartikel beschreibt die Lage
-
Image
Klinische Listeriose bei Mastschweinen
Ein Fallbericht aus Österreich zeigt, dass eine Infektion mit L. monocytogenes bei blutigem Durchfall und erhöhter Mortalität in die Liste der Differenzialdiagnosen aufgenommen werden sollte. Quelle der Infektion war vermutlich Silage schlechter Qualität.