Entwicklung eines vereinfachten Benchmarking tools zur Erfassung von Tierwohl und Tiergesundheit in Schweineherden
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 132
DOI: 10.2376/0005-9366-18088
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2019
Publiziert: 10/2019
Summary
Animal health and welfare have become topics of increasing public interest. Especially improvements in the health and welfare of food-producing animals are currently being intensively researched. To be able to routinely assess the quality of health and welfare of individual pig herds for benchmarking purposes in a simple and robust way, a short and easy to use measuring tool is needed.
Since the very elaborate assessment tools of the Welfare Quality® (WQ) project (FOOD-CT-2004-506508) are too time-consuming for an assessment during a regular veterinary herd visit, easy to record indicators were targetly selected and supplemented by new elements in order to combine a number of measurements in one indicator, using the theoretical concept of iceberg indicators, which are thought to trigger further scrutiny into the management of pig herds that reveal potential deficiencies.
The thus created simplified Herd Health and Welfare Index (HHWI) shows a theoretical range of 10 (very good) to a maximum of 30 (very bad) index points. It has been demonstrated that it can be used as an animal welfare measurement tool to compare herds within a group of pig herds that are measured by the same set of criteria. The HHWI has proven to be a rough, semi-quantitative, and a less elaborate tool than, for example, the complete protocol of the WQ-project. All in all, the HHWI has a broader range of application possibilities than the WQ-protocol due to its reduced number of criteria for the assessment of the health and welfare status of pig herds.
Zusammenfassung
Das Öffentliche Interesse an Tierwohl und Tiergesundheit wird immer größer. Besonders im Bereich der Nutztierhaltung wird ein immer stärkerer Fokus auf die Verbesserung von Tierwohl und Tiergesundheit gelegt. Um eine kontinuierliche Überwachung und somit die Möglichkeit der Verbesserung von Tierwohl und Tiergesundheit zu ermöglichen, bedarf es jedoch vereinfachter, robuster Erhebungsprotokolle.
Um dieses Ziel zu erreichen, wurden aus der Vielzahl von Kriterien des sehr umfänglichen Protokolls des Welfare Quality® Projektes (FOOD-CT-2004-506508) selektiv im Bestand zu erhebende Parameter ausgewählt und zusätzlich um weitere Parameter ergänzt. Hierbei wurde das Konzept der „iceberg indicators“ angewendet, um – basierend auf den durch die Iceberg Indikatoren dargestellten Mängeln – gezielte und weiterführende Untersuchungen in Schweinebeständen durchführen zu können. Dabei können mit der Erhebung eines Parameters mehrere Aspekte der Tierhaltung, Tiergesundheit und des Tierwohls abgeschätzt werden. Der so entwickelte HHWI-Index wurde als Benchmarking-Instrument in Schweinemastbetrieben eingesetzt, um die Situation von Tierwohl und Tiergesundheit sowie die Qualität der Tierbetreuung einzuschätzen und mit gleichermaßen beurteilten Schweinemastbetrieben zu vergleichen.
Der Herd Health and Welfare Index (HHWI) besitzt eine theoretische Spannweite von 10 (sehr gut) bis maximal 30 (sehr schlecht) Indexpunkten. Es konnte gezeigt werden, dass der HHWI für den Vergleich des Tierwohlstatus zwischen schweinehaltenden Betrieben innerhalb der Länder eines großen europäischen Forschunsgprojektes zur Untersuchung der Antibiotikaresistenz entlang der Lebensmittelkette erfolgreich angewendet werden kann. Der HHWI hat sich zwar als gröberes, semi-quantitatives Maß als das vollständige Protokoll des Welfare Quality® (WQ) Projektes herausgestellt, doch ist der Anwendungsbereich des HHWI durch seine vereinfachte Struktur deutlich größer.