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Der Praktische Tierarzt

Die Tiergesundheit im Fokus des neuen europäischen Lebensmittelsicherheitskonzeptes - Chancen für die Bestandsbetreuung durch den praktizierenden Tierarzt

Der Praktische Tierarzt 89, 58-63

Publiziert: 01/2008

Zusammenfassung

Die Krisen der Fleischwirtschaft in den letzten Jahren,ausgelöst durch fleischassoziierte Gesundheitsrisiken fürden Menschen belegen, dass die heutigen Risiken durch die„herkömmliche“ Schlachttier- und Fleischuntersuchungallein nicht mehr erkannt und verhindert werden können.

Ausgehend von der „Basisverordnung“VO (EG) Nr. 178/2002 und demdarauf aufbauenden „Hygienepaket“mit den für die amtliche SchlachttierundFleischuntersuchung von Schweinenrelevanten Verordnungen (EG) Nr.852/2004, 853/2004 und 854/2004 entstandein neues Lebensmittelsicherheitskonzeptin der europäischen Union. Dieser Ansatz,in dem den Lebensmittelunternehmerndie Hauptverantwortung für sichere Lebensmittelübertragen wird, basiert aufeinem stufenübergreifendem „from stableto table-Konzept“. In diesem Konzept istder tierhaltende Landwirt eindeutig auchals Lebensmittelunternehmer definiert,wodurch ihm neue Aufgaben und Verpflichtungenentstehen, die wiederum dempraktizierenden Tierarzt neue Tätigkeitsfeldereröffnen.

 

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