%0 Journal Article %B Der Praktische Tierarzt %C Hannover %D 2008 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 58-63 %T Die Tiergesundheit im Fokus des neuen europäischen Lebensmittelsicherheitskonzeptes - Chancen für die Bestandsbetreuung durch den praktizierenden Tierarzt %V 89 %1 {"oldId":70628,"title":"Die Tiergesundheit im Fokus des neuen europ\u00e4ischen Lebensmittelsicherheitskonzeptes - Chancen f\u00fcr die Bestandsbetreuung durch den praktizierenden Tierarzt","teaserText":"Die Krisen der Fleischwirtschaft in den letzten Jahren,ausgel\u00f6st durch fleischassoziierte Gesundheitsrisiken f\u00fcrden Menschen belegen, dass die heutigen Risiken durch die\u0084herk\u00f6mmliche\u0093 Schlachttier- und Fleischuntersuchungallein nicht mehr erkannt ...","content":"

Die Krisen der Fleischwirtschaft in den letzten Jahren,ausgel\u00f6st durch fleischassoziierte Gesundheitsrisiken f\u00fcrden Menschen belegen, dass die heutigen Risiken durch die\u201eherk\u00f6mmliche\u201c Schlachttier- und Fleischuntersuchungallein nicht mehr erkannt und verhindert werden k\u00f6nnen.

Ausgehend von der \u201eBasisverordnung\u201cVO (EG) Nr. 178\/2002 und demdarauf aufbauenden \u201eHygienepaket\u201cmit den f\u00fcr die amtliche SchlachttierundFleischuntersuchung von Schweinenrelevanten Verordnungen (EG) Nr.852\/2004, 853\/2004 und 854\/2004 entstandein neues Lebensmittelsicherheitskonzeptin der europ\u00e4ischen Union. Dieser Ansatz,in dem den Lebensmittelunternehmerndie Hauptverantwortung f\u00fcr sichere Lebensmittel\u00fcbertragen wird, basiert aufeinem stufen\u00fcbergreifendem \u201efrom stableto table-Konzept\u201c. In diesem Konzept istder tierhaltende Landwirt eindeutig auchals Lebensmittelunternehmer definiert,wodurch ihm neue Aufgaben und Verpflichtungenentstehen, die wiederum dempraktizierenden Tierarzt neue T\u00e4tigkeitsfelderer\u00f6ffnen.<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Jan 10, 2008 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/18883659\/150\/3230\/70628"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/18883659\/150\/3230\/70628","doiSource":"Praktischer Tierarzt 89: Ausgabe 1, Seite 58\u009663 (2008)","doiFirstPage":"58","doiLastPage":"63","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"Meemken D, Blaha T","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2008_01_0058.pdf","title":"dpt_2008_01_0058.pdf","description":"Die Tiergesundheit im Fokus des neuen europ\u00e4ischen Lebensmittelsicherheitskonzeptes - Chancen f\u00fcr die Bestandsbetreuung durch den praktizierenden Tierarzt"},"authors":[{"firstName":"D","middleName":"","lastName":"Meemken"},{"firstName":"T","middleName":"","lastName":"Blaha"}],"contentOptimised":"

Die Krisen der Fleischwirtschaft in den letzten Jahren,ausgel\u00f6st durch fleischassoziierte Gesundheitsrisiken f\u00fcrden Menschen belegen, dass die heutigen Risiken durch die\u201eherk\u00f6mmliche\u201c Schlachttier- und Fleischuntersuchungallein nicht mehr erkannt und verhindert werden k\u00f6nnen.

Ausgehend von der \u201eBasisverordnung\u201cVO (EG) Nr. 178\/2002 und demdarauf aufbauenden \u201eHygienepaket\u201cmit den f\u00fcr die amtliche SchlachttierundFleischuntersuchung von Schweinenrelevanten Verordnungen (EG) Nr.852\/2004, 853\/2004 und 854\/2004 entstandein neues Lebensmittelsicherheitskonzeptin der europ\u00e4ischen Union. Dieser Ansatz,in dem den Lebensmittelunternehmerndie Hauptverantwortung f\u00fcr sichere Lebensmittel\u00fcbertragen wird, basiert aufeinem stufen\u00fcbergreifendem \u201efrom stableto table-Konzept\u201c. In diesem Konzept istder tierhaltende Landwirt eindeutig auchals Lebensmittelunternehmer definiert,wodurch ihm neue Aufgaben und Verpflichtungenentstehen, die wiederum dempraktizierenden Tierarzt neue T\u00e4tigkeitsfelderer\u00f6ffnen.<\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

Die Krisen der Fleischwirtschaft in den letzten Jahren,ausgel\u00f6st durch fleischassoziierte Gesundheitsrisiken f\u00fcrden Menschen belegen, dass die heutigen Risiken durch die\u201eherk\u00f6mmliche\u201c Schlachttier- und Fleischuntersuchungallein nicht mehr erkannt und verhindert werden k\u00f6nnen.

Ausgehend von der \u201eBasisverordnung\u201cVO (EG) Nr. 178\/2002 und demdarauf aufbauenden \u201eHygienepaket\u201cmit den f\u00fcr die amtliche SchlachttierundFleischuntersuchung von Schweinenrelevanten Verordnungen (EG) Nr.852\/2004, 853\/2004 und 854\/2004 entstandein neues Lebensmittelsicherheitskonzeptin der europ\u00e4ischen Union. Dieser Ansatz,in dem den Lebensmittelunternehmerndie Hauptverantwortung f\u00fcr sichere Lebensmittel\u00fcbertragen wird, basiert aufeinem stufen\u00fcbergreifendem \u201efrom stableto table-Konzept\u201c. In diesem Konzept istder tierhaltende Landwirt eindeutig auchals Lebensmittelunternehmer definiert,wodurch ihm neue Aufgaben und Verpflichtungenentstehen, die wiederum dempraktizierenden Tierarzt neue T\u00e4tigkeitsfelderer\u00f6ffnen.<\/p>","translatedTitle":"","abstractE":"Die Krisen der Fleischwirtschaft in den letzten Jahren,ausgel\u00f6st durch fleischassoziierte Gesundheitsrisiken f\u00fcrden Menschen belegen, dass die heutigen Risiken durch die\u0084herk\u00f6mmliche\u0093 Schlachttier- und Fleischuntersuchungallein nicht mehr erkannt ...","date":{"year":2008,"date":"01\/2008","accepted":"2008-01-10"},"volume":"89","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"58-63","redirects":["18883659\/150\/3230\/70628"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} %8 01/2008