Der Praktische Tierarzt 89, 58-63
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2008
Publiziert: 01/2008
Zusammenfassung
Die Krisen der Fleischwirtschaft in den letzten Jahren,ausgelöst durch fleischassoziierte Gesundheitsrisiken fürden Menschen belegen, dass die heutigen Risiken durch die„herkömmliche“ Schlachttier- und Fleischuntersuchungallein nicht mehr erkannt und verhindert werden können.
Ausgehend von der „Basisverordnung“VO (EG) Nr. 178/2002 und demdarauf aufbauenden „Hygienepaket“mit den für die amtliche SchlachttierundFleischuntersuchung von Schweinenrelevanten Verordnungen (EG) Nr.852/2004, 853/2004 und 854/2004 entstandein neues Lebensmittelsicherheitskonzeptin der europäischen Union. Dieser Ansatz,in dem den Lebensmittelunternehmerndie Hauptverantwortung für sichere Lebensmittelübertragen wird, basiert aufeinem stufenübergreifendem „from stableto table-Konzept“. In diesem Konzept istder tierhaltende Landwirt eindeutig auchals Lebensmittelunternehmer definiert,wodurch ihm neue Aufgaben und Verpflichtungenentstehen, die wiederum dempraktizierenden Tierarzt neue Tätigkeitsfeldereröffnen.