Insekten als Futter- und Lebensmittel und Risiken für die öffentliche Gesundheit – eine Übersicht.
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 132
DOI: 10.2376/0005-9366-18064
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2019
Publiziert: 03/2019
Summary
The human consumption of insects (entomophagy) as an alternative and nutritious animal protein is increasing among consumers in Western countries. In order to assess the microbiological and chemical safety of edible insects, in the last decades, several national food safety agencies in the European Union (EU) have attempted to perform risk assessments. More insight was recently provided by the European Food Safety Authority (EFSA) in the published scientific opinion related to production and consumption of insects as food as well as feed, with a focus on human and environmental risks. The aim of this paper is to review the main aspects that revolve around insects as food and feed, such as the production, processing, consumption, current EU legal framework, environmental and nutritional aspects, the risk of biological and chemical hazards associated to insects and to the substrates used in farming, as well as potential for allergies. In addition, the paper identifies main challenges and opportunities on the use of insects feedstuff and foodstuff and provides recommendations for the different stakeholders. In particular, the recommendations highlight the need to conduct more research as regards the feed risk assessment, to develop and validate food safety technological innovation at industrial level, to include insects in the international food safety regulatory framework, and to promote consumers awareness campaigns.
Zusammenfassung
In der westlichen Welt hat der Verzehr von Insekten (Entomophagie) als alternatives und nahrhaftes Eiweiß tierischen Ursprungs zugenommen. Um die mikrobiologische und chemische Unbedenklichkeit von Insekten abschätzen zu können, haben nationale Behörden der Europäischen Union (EU) in den letzten Dekaden versucht, Risikobeurteilungen zu erstellen. Kürzlich hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine wissenschaftliche Stellungnahme für Zucht und Verzehr von Insekten bezüglich der Risiken für Mensch und Umgebung erstellt und damit das Thema vertieft. Zielsetzung dieses Beitrages ist es, die Hauptaspekte zu beleuchten, die im Zusammenhang mit Insekten als Lebens- und Futtermittel wichtig sind, also Zucht, Be- und Verarbeitung, Konsum, gegenwärtiges EU-Regelwerk, Umwelt und Ernährungsaspekte, das Risiko des Auftretens biologischer und chemischer Gefahren im Umgang mit Insekten und bei der Zucht verwendeter Substrate sowie ihr allergenes Potenzial. Zusätzlich weist der Beitrag die Hauptherausforderungen und -potenziale von Insekten als Lebens- und Futtermittel auf und enthält Empfehlungen für die einzelnen Interessengruppen. Diese Empfehlungen unterstreichen insbesondere die Notwendigkeit einer verstärkten Forschung bezüglich der Futtermittel-Risikobewertung, der Entwicklung und Validierung innovativer, industrieller Technologien zur Lebensmittelsicherheit, der Miteinbeziehung der Insekten in das internationale Lebensmittelrecht und die Förderung von an die Verbraucher gerichteten Medienkampagnen.