Krankheiten von Insekten in Europäischen Produktionssystemen: Diagnose, Prävention und Management
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 131
DOI: 10.2376/0005-9366-18061
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2018
Publiziert: 11/2018
Summary
The rapid growth of insect production for food and feed in Europe in the 21st century is accompanied by a need for better tools to assist producers in the diagnosis, prevention and management of insect diseases, which may threaten productivity. In this paper we introduce the main pathogens (viruses, bacteria, fungi) associated with insect production in European facilities as well as their diagnosis. Furthermore, we provide an introduction to insect immunity and we give guidelines for the prevention and management of diseases in order to minimize risk and losses to the producers. We describe our ongoing research on probiotics as a tool to enhance insect health. More European collaborations on diagnosis and management of insect diseases are needed, and our team welcomes insect producers, veterinarians, food microbiologists etc. to develop such collaboration.
Zusammenfassung
Die enorme Zunahme der Produktion von Insekten für die menschliche und tierische Ernährung in Europa im 21. Jahrhundert wird begleitet von der Notwendigkeit besserer Methoden, um die Produzenten bei Diagnose, Prävention und dem Management von Insektenkrankheiten zu unterstützen, welche die Produktivität gefährden könnten. In der vorliegenden Arbeit geben wir eine Einleitung zu den wichtigsten Pathogenen (Viren, Bakterien, Pilze), die mit der Insektenproduktion in europäischen Produktionsstätten im Zusammenhang stehen. Weiterhin geben wir eine Einführung in die Insektenimmunität und schlagen Richtlinien für die Prävention und das Management von Krankheiten vor, um das Risiko und Verluste für die Produzenten zu minimieren. Wir stellen außerdem unsere Arbeiten zu Anwendung von Probiotika als Mittel zur Verbesserung der Insektengesundheit vor. Mehr europäische Zusammenarbeit zu dem Themen Diagnose und Management von Insektenkrankheiten wird benötigt und unser Team heißt Insektenproduzenten, Tierärzte, Lebensmittelmikrobiologen usw. willkommen, um derartige Kollaborationen aufzubauen.