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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

A brief overview of food hygiene legislation

DOI 10.2377/0341-6593-114-294

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 114, 294-298

DOI: 10.2377/0341-6593-114-294

Publiziert: 08/2007

Summary

Following several animal disease outbreaks and food contaminant scandals in Europe in recent years, the European Commission adopted the White Paper on Food Safety in 2000. This White Paper contains a number of recommendations aimed to increase food safety, improve the traceability of food products and regain consumer confidence in the food industry. To this effect a package of new European legislation on food and feed has been prepared with the following characteristics: responsibility of food safety lies with the food business Operator, while the competent authority of the Member State verifies correct implementa-tion of the new rules. Production should be based on good hygienic practice and HACCP principles and products are subject to microbiological criteria and temperature limits. The legislation deals with all food and Covers the entire food chain ("from stable to table").Thegeneral frameworkof the new food hygiene legislation is explained.The General Food Law (Regulation (EC) No 178/2002) is discussed in more detail as well as the Regulations concerning food hygiene. The characteristics and reguire-ments of each one of the three Hygiene Regulations is presented (Regulation (EC) No 852/2004, Regulation (EC) No 853/2004 and Regulation (EC) No 854/2004) with a particular emphasis on the changes in the new (horizontal) legislation as compared to the old (vertical) Directives. Implementing measures of the Hygiene Regulations have been published in the form offour Commission Regulations in December 2005. The implementing measures deal with technical issues often in great detail and became applicable at the same time as the Hygiene Regulations with effect of 1 January 2006. The major issues as laid down in the four Commission Regulations are presented. Finally, various guidance documents are mentioned. These documents are available on the internet Site (http://ec.europa. eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/guide_en.htm) of DG SANCO and explain in piain language some of the topics of the Hygiene Regulations.

Zusammenfassung

Als Reaktion auf die sich seit Jahren häufenden Ausbrüche von Tierseuchen und Fälle von Lebensmittelkontaminierungen in Europa hat die Europäische Kommission im Jahr 2000 ein„Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit" aufgelegt. Darin formuliert sind eine Reihe von Empfehlungen für mehr Lebensmittelsicherheit, eine bessere Rückverfolgbarkeit bei Nahrungsmitteln und Zurückgewinnung des Vertrauens derVerbraucher in die Lebensmittelwirtschaft. Zur Verwirklichung dieser Zielsetzung ist ein umfassendes Bündel an neuen EU-Rechtsvorschriften verabschiedet worden, die von folgenden besonderen Merkmalen geprägt sind: Verantwortlich für sichere Lebensmittel sind die Lebensmittelunternehmen. Die Einhaltung der neuen Bestimmungen zu überprüfen, ist Sache der zuständigen Behörde in dem jeweiligen Mitgliedstaat. Die Herstellung von Lebensmitteln sollte auf der Grundlage guter Hygienepraxis und nach den Grundsätzen des HACCP-Konzepts erfolgen, und für die Erzeugnisse selbst gelten strenge mikrobiologische Anforderungen und Temperaturgrenzwerte. Unter das Lebensmittelrecht der EU fallen Lebensmittel jeder Art, und erfasst ist die gesamte Lebensmittelkette („vom Erzeuger bis zum Endverbraucher"). Erläutert wird zunächst der allgemeine Rahmen der neuen Lebensmittelhygienevorschriften. Eingehender besprochen werden alsdann das allgemeine Lebensmittelrecht (Verordnung (EG) Nr. 178/2002) und die einzelnen Verordnungen zur Lebensmittelhygiene. Dargestellt werden dabei die jeweiligen Besonderheiten und Anforderungen der drei Hygiene-Verordnungen (EG) Nr. 852/2004, Nr. 853/2004 und Nr. 854/2004 unter besonderer Herausstellung der Änderungen, die sich aus den (horizontalen) Rechtvorschriften im Vergleich zu den früheren (vertikalen) Richtlinien ergeben. Durchführungsbestimmungen zu diesen Hygiene-Verordnungen sind im Dezember 2005 in Form von vier Verordnungen der Kommission erlassen worden. Diese Maßnahmen regeln - mitunter sehr ausführlich - die fachtechnischen Aspekte der Anwendung der Vorschriften. Wirksam wurden sie zeitgleich mit den Hygiene-Verordnungen zum I.Januar 2006. Beleuchtet werden die wichtigsten Regelungsaspekte der genannten vier Verordnungen der Kommission. Abgerundet wird der Beitrag durch Verweisungen auf verschiedene Leitlinien und Orientierungshilfen, die einzelne Themen im Zusammenhang mit den Hygiene-Verordnungen allgemein verständlich behandeln. Zu finden sind diese im Internet auf der Website der Generaldirektion Gesundheit und Verbraucherschutz der Europäischen Kommission unter http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/guide_en.htm.

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