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Der Praktische Tierarzt

Untersuchungen des Acetongehaltes der Rohmilch

Der Praktische Tierarzt 89, 938-947

Publiziert: 11/2008

Zusammenfassung

Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeStörung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer möglichen Lücke zwischen dem Energiebedarf in derFrühlaktation und der mit dem Futter zuführbaren Energie ergibt,führt zur erhöhten Bildung der Ketonkörper Acetacetat, N-Hydroxybuttersäureund Aceton. Physiologisch bedingt treten bis 15 mg/l(0,25 mmol/l) Aceton in der Milch auf. Da Aceton ein Stoffwechselendproduktist, also in extrahepatischen Geweben energetischnicht verwertet werden kann, kann es eine pathologische Ketosebesser charakterisieren als der Gehalt der anderen Ketokörper oderder Fett-Eiweiß-Quotient der Rohmilch. Es erfolgten Acetonuntersuchungenim Rahmen der Milchleistungsprüfung von 15024Rohmilchproben von ca. 3000 Kühen von 41 niedersächsischenBetrieben mit dem Aceton-Bestimmungsgerät „HUGIN“ der A/SN. Foss Electric, Hillerød, Dänemark. In Vor- und Vergleichsuntersuchungenmit dem Autoanalyzer der Fa. Technicon wurde dieEignung des Gerätes geprüft. Bei den Untersuchungen im Rahmender Milchleistungsprüfung zeigten 2. 076 Proben (13,8 %)über den physiologischen Bereich hinausgehende Werte ( gt;0,25mmol/l). Davon waren 2063 Proben von Tieren in den ersten achtLaktationswochen. Nur 13 Proben (0,62 %) mit einem erhöhtenAcetongehalt waren von Tieren in einem Laktationsstadium gt;8. Laktationswoche. Diese deuten möglicherweise auf eine sekundäreKetose.

 

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