TY - JOUR AU - E Kirst AB - Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeStörung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer möglichen Lücke zwischen dem Energiebedarf in derFrühlaktation und der mit dem Futter zuführbaren Energie ergibt,führt zur erhöhten ... BT - Der Praktische Tierarzt C1 - {"oldId":70427,"title":"Untersuchungen des Acetongehaltes der Rohmilch","teaserText":"Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeSt\u00f6rung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer m\u00f6glichen L\u00fccke zwischen dem Energiebedarf in derFr\u00fchlaktation und der mit dem Futter zuf\u00fchrbaren Energie ergibt,f\u00fchrt zur erh\u00f6hten ...","content":"

Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeSt\u00f6rung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer m\u00f6glichen L\u00fccke zwischen dem Energiebedarf in derFr\u00fchlaktation und der mit dem Futter zuf\u00fchrbaren Energie ergibt,f\u00fchrt zur erh\u00f6hten Bildung der Ketonk\u00f6rper Acetacetat, N-Hydroxybutters\u00e4ureund Aceton. Physiologisch bedingt treten bis 15 mg\/l(0,25 mmol\/l) Aceton in der Milch auf. Da Aceton ein Stoffwechselendproduktist, also in extrahepatischen Geweben energetischnicht verwertet werden kann, kann es eine pathologische Ketosebesser charakterisieren als der Gehalt der anderen Ketok\u00f6rper oderder Fett-Eiwei\u00df-Quotient der Rohmilch. Es erfolgten Acetonuntersuchungenim Rahmen der Milchleistungspr\u00fcfung von 15024Rohmilchproben von ca. 3000 K\u00fchen von 41 nieders\u00e4chsischenBetrieben mit dem Aceton-Bestimmungsger\u00e4t \u201eHUGIN\u201c der A\/SN. Foss Electric, Hiller\u00f8d, D\u00e4nemark. In Vor- und Vergleichsuntersuchungenmit dem Autoanalyzer der Fa. Technicon wurde dieEignung des Ger\u00e4tes gepr\u00fcft. Bei den Untersuchungen im Rahmender Milchleistungspr\u00fcfung zeigten 2. 076 Proben (13,8 %)\u00fcber den physiologischen Bereich hinausgehende Werte ( gt;0,25mmol\/l). Davon waren 2063 Proben von Tieren in den ersten achtLaktationswochen. Nur 13 Proben (0,62 %) mit einem erh\u00f6htenAcetongehalt waren von Tieren in einem Laktationsstadium gt;8. Laktationswoche. Diese deuten m\u00f6glicherweise auf eine sekund\u00e4reKetose.<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Nov 10, 2008 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/untersuchungen-acetongehalt-rohmilch\/150\/3230\/70427"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/untersuchungen-acetongehalt-rohmilch\/150\/3230\/70427","doiSource":"Praktischer Tierarzt 89: Ausgabe 11, Seite 938\u0096947 (2008)","doiFirstPage":"938","doiLastPage":"947","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"Kirst E","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2008_11_0938.pdf","title":"dpt_2008_11_0938.pdf","description":"Untersuchungen des Acetongehaltes der Rohmilch"},"authors":[{"firstName":"E","middleName":"","lastName":"Kirst"}],"contentOptimised":"

Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeSt\u00f6rung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer m\u00f6glichen L\u00fccke zwischen dem Energiebedarf in derFr\u00fchlaktation und der mit dem Futter zuf\u00fchrbaren Energie ergibt,f\u00fchrt zur erh\u00f6hten Bildung der Ketonk\u00f6rper Acetacetat, N-Hydroxybutters\u00e4ureund Aceton. Physiologisch bedingt treten bis 15 mg\/l(0,25 mmol\/l) Aceton in der Milch auf. Da Aceton ein Stoffwechselendproduktist, also in extrahepatischen Geweben energetischnicht verwertet werden kann, kann es eine pathologische Ketosebesser charakterisieren als der Gehalt der anderen Ketok\u00f6rper oderder Fett-Eiwei\u00df-Quotient der Rohmilch. Es erfolgten Acetonuntersuchungenim Rahmen der Milchleistungspr\u00fcfung von 15024Rohmilchproben von ca. 3000 K\u00fchen von 41 nieders\u00e4chsischenBetrieben mit dem Aceton-Bestimmungsger\u00e4t \u201eHUGIN\u201c der A\/SN. Foss Electric, Hiller\u00f8d, D\u00e4nemark. In Vor- und Vergleichsuntersuchungenmit dem Autoanalyzer der Fa. Technicon wurde dieEignung des Ger\u00e4tes gepr\u00fcft. Bei den Untersuchungen im Rahmender Milchleistungspr\u00fcfung zeigten 2. 076 Proben (13,8 %)\u00fcber den physiologischen Bereich hinausgehende Werte ( gt;0,25mmol\/l). Davon waren 2063 Proben von Tieren in den ersten achtLaktationswochen. Nur 13 Proben (0,62 %) mit einem erh\u00f6htenAcetongehalt waren von Tieren in einem Laktationsstadium gt;8. Laktationswoche. Diese deuten m\u00f6glicherweise auf eine sekund\u00e4reKetose.<\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeSt\u00f6rung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer m\u00f6glichen L\u00fccke zwischen dem Energiebedarf in derFr\u00fchlaktation und der mit dem Futter zuf\u00fchrbaren Energie ergibt,f\u00fchrt zur erh\u00f6hten Bildung der Ketonk\u00f6rper Acetacetat, N-Hydroxybutters\u00e4ureund Aceton. Physiologisch bedingt treten bis 15 mg\/l(0,25 mmol\/l) Aceton in der Milch auf. Da Aceton ein Stoffwechselendproduktist, also in extrahepatischen Geweben energetischnicht verwertet werden kann, kann es eine pathologische Ketosebesser charakterisieren als der Gehalt der anderen Ketok\u00f6rper oderder Fett-Eiwei\u00df-Quotient der Rohmilch. Es erfolgten Acetonuntersuchungenim Rahmen der Milchleistungspr\u00fcfung von 15024Rohmilchproben von ca. 3000 K\u00fchen von 41 nieders\u00e4chsischenBetrieben mit dem Aceton-Bestimmungsger\u00e4t \u201eHUGIN\u201c der A\/SN. Foss Electric, Hiller\u00f8d, D\u00e4nemark. In Vor- und Vergleichsuntersuchungenmit dem Autoanalyzer der Fa. Technicon wurde dieEignung des Ger\u00e4tes gepr\u00fcft. Bei den Untersuchungen im Rahmender Milchleistungspr\u00fcfung zeigten 2. 076 Proben (13,8 %)\u00fcber den physiologischen Bereich hinausgehende Werte ( gt;0,25mmol\/l). Davon waren 2063 Proben von Tieren in den ersten achtLaktationswochen. Nur 13 Proben (0,62 %) mit einem erh\u00f6htenAcetongehalt waren von Tieren in einem Laktationsstadium gt;8. Laktationswoche. Diese deuten m\u00f6glicherweise auf eine sekund\u00e4reKetose.<\/p>","translatedTitle":"","abstractE":"Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeSt\u00f6rung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer m\u00f6glichen L\u00fccke zwischen dem Energiebedarf in derFr\u00fchlaktation und der mit dem Futter zuf\u00fchrbaren Energie ergibt,f\u00fchrt zur erh\u00f6hten ...","date":{"year":2008,"date":"11\/2008","accepted":"2008-11-10"},"volume":"89","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"938-947","redirects":["untersuchungen-acetongehalt-rohmilch\/150\/3230\/70427"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 11/2008 LA - German N2 - Die Ketose als subakut bis chronisch verlaufendeStörung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, die sichaus einer möglichen Lücke zwischen dem Energiebedarf in derFrühlaktation und der mit dem Futter zuführbaren Energie ergibt,führt zur erhöhten ... PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2008 SP - 938 EP - 947 T1 - Untersuchungen des Acetongehaltes der Rohmilch T2 - Der Praktische Tierarzt TI - Untersuchungen des Acetongehaltes der Rohmilch VL - 89 ER -