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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Untersuchungen zur Prävalenz von Campylobacter spp. in Geflügelfleisch und Rohmilch mittels PCR, konventioneller kultureller Methode und Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie

Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-Württembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5–6 Tagen ...

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 119

Publiziert: 05/2006

Zusammenfassung

Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-Württembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5–6 Tagen traten diagnostische Probleme durch die Begleitflora und Nalidixinsäure-resistente Stämme auf. Im Rahmen dieser Studie konnten diese Probleme durch Einführung eines Filtrationsschritts zur Minimierung der Begleitflora sowie des Indoxylacetat-Hydrolyse-Tests als Ergänzung zum Antibio-tika-Resistenz-Test, überwunden werden. Daneben wurden alternativ zum konventionellen Verfahren verschiedene PCR-Ansätze zum Nachweis thermotoleranter Campylobacter spp. in Lebensmitteln etabliert mit denen bereits nach zwei Tagen verlässliche Ergebnisse vorliegen. Weiterhin wurde die Infrarotspektroskopie für die Identifizierung von Campylobacter-Isolaten getestet. Mithilfe dieser Technik und einer geeigneten Vergleichsdatenbank können Reinkulturen innerhalb von zwei Stunden differenziert werden. Mit den neu etablierten Verfahren sowie den bestehenden kulturellen Methoden wurden u.a. 356 Proben rohen Geflügelfleisches untersucht, von denen 32 % Campylobacter spp. positiv waren. 37 % dieser Isolate wiesen eine Resistenz gegenüber Nalidixinsäure auf. Dies zeigt, dass in Deutschland ein ähnliches Problem der Resistenzentwicklung bei Campylobacter besteht, wie in anderen europäischen Ländern.

Summary

The identification of thermotolerant campylobacters in official food control in the state of Baden-Wuerttemberg has been traditionally performed using the cultural procedure as described in the ISO-Norm 10272: 1995. Analysis thus took 5–6 days to complete. Additionally diagnostic problems caused by the accompanying flora as well as the resistance to nalidixic acid occured. Within the scope of this study these problems could be solved by introducing a filtration step for the reduction of the accompanying flora and by performing the indoxyl acetate-hydrolysis-test in addition to the antibiotic-resistance-test. Besides various PCR protocols for the identification of thermotolerant campylobacters from food were established as an alternative to the cultural procedure, providing reliable results within two days. Furthermore, infrared spectroscopy was tested for the identification of Campylobacter isolates. Using this technique and with the help of a suitable data base, bacterial pure cultures can be differentiated within 2 hours. Among others 356 samples of raw poultry meat were tested with the newly established procedures as well as with the classical cultural method, showing that 32 % of the samples were Campylobacter spp. positive. 37 % of these isolates were resistant against nalidixic acid. This indicates that the development of resistances in Campylobacter spp. in Germany follows the same trend described for other European countries.

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