Der Praktische Tierarzt 91, 340-345
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2010
Publiziert: 04/2010
Zusammenfassung
Veränderte wirtschaftliche Rahmenbedingungen erfordern neue Maßnahmen.
Laut statistischem Bundesamt lag die durchschnittliche Laktationsleistung1990 noch bei 4710 l Milch. In 2007 waren es schon6944 l pro Kuh und Laktation, wobei in den neuen Bundesländernim Schnitt sogar über 8000 l pro Kuh und Laktation ermolkenwurden. Hiermit sind allerdings auch die Ansprüche dieserHochleistungskühe an Haltung, Fütterung und Management deutlichgestiegen. Defizite in diesen Bereichen verschlechtern die Herdengesundheitund multifaktoriell bedingte Erkrankungskomplexewie Mastitiden, Stoffwechselstörungen, Klauenerkrankungen undFruchtbarkeitsprobleme häufen sich. Abgänge aufgrund dieser typischen„Berufskrankheiten“ nehmen zu und das Leistungsvermögender Tiere sinkt.