Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 126, 333-341
DOI: 10.2376/0005-9366-126-333
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2013
Publiziert: 09/2013
Zusammenfassung
In Zeiten hoher Futtermittelpreise ist die Futterverwertung eine der wichtigsten okonomischen Variablen in der Schweinemast und ein entscheidender Faktor für deren Wirtschaftlichkeit. Um den Einfluss des betrieblichen Hygienemanagements auf die Tiergesundheit und Mastleistung zu ermitteln, wurden online deutschlandweit 202 Schweinemäster zu ihrem Tiergesundheitsmanagement befragt. Die Datenauswertung erfolgte anhand von Mittelwertvergleichen sowie durch eine Regressions- und Clusteranalyse. Die Sondierungsstichprobe war aufgrund der Betriebsgroße und geografischen Verteilung nicht repräsentativ, lieferte jedoch signifikante Ergebnisse. Der ermittelte Einfluss der untersuchten Hygienefaktoren auf die Futterverwertung lag bei insgesamt 23,9 %. Einen hohen Stellenwert nahmen dabei die ordnungsgemäße, von Fachpersonal durchgeführte Schadnagerbekämpfung ( amp;#946; = 0,357; p amp;#8804; 0,001), eine umgangreiche Fliegenbekämpfung ( amp;#946; = 0,276; p = 0,008), das Tragen von Schutzkleidung durch Betriebsbesucher ( amp;#946; = 0,261; p = 0,009) sowie die umgehende Reinigung und Desinfektion von freiwerdenden Abteilen ( amp;#946; = 0,247; p = 0,017) ein. Signifikante Korrelationen bestanden ebenfalls zwischen der Futterverwertung und dem baulichen Zustand der Ställe bzw. zu Maßnahmen des Herdenmonitorings und der Bestandsprophylaxe (z. B. Entnahme von Futterrückstellproben, Screening mittels Blut- und Kotproben, weiterführende Untersuchungen bei ungeklärter Todesursache).Auf der Basis spezifisch verbesserter Hygienemaßnahmen konnten 1,15 #150;2,53 Euro Futterkosten pro Schwein eingespart werden. Vor dem Hintergrund steigender Futterpreise kann die Wirtschaftlichkeit der Betriebe folglich durch die Optimierung hygienebedingter Einflussfaktoren auf die Mastleistung verbessert werden. In diesem Zusammenhang wurde einmal mehr die Notwendigkeit der Etablierung verlässlicher HACCP-Konzepte in den Mastbeständen deutlich.
Summary
Considering continuously increasing forage costs, the feed conversion rate has a major impact on the economic efficiency in hog fattening. The influence of hygienic management strategies on animal health and feed efficiency was evaluated by an online-study comprising animal health management data of 202 German pig fatteners. Data analysis included a simple comparison of averages, a linear regression analysis, and a cluster analysis. Due to geographical distribution and size of premises, the random sample was not representative but yielded in significant results. The total impact of hygienic management on feed conversion was calculated to be 23.9 %. Professional performance of rodent control ( amp;#946; = 0.357; p amp;#8804; 0.001), efficient insect larvae control ( amp;#946; = 0.276; p = 0.008), requiring visitors to wear protective gear ( amp;#946; = 0.261; p = 0.009), and immediately performed cleaning and disinfection of emptied pens ( amp;#946; = 0.247; p = 0.017) were top-ranking variables. Furthermore, a significantly better feed efficiency was observed in companies reporting stables in a good state of repair or performing further preventive strategies to control animal health on herd-level (storage of fodder retain samples, health screening based on blood and faecal samples, cross-section to verify unclear death cases). For pig fatteners the benefit resulting from improved feed conversion ranged from Euro 1.15 to and Euro 2.53 per pig. Likewise optimized growth performance as a result of improved hygienic management could partly compensate increasing feed costs. The results of this online-study reveal the need to establish reliable HACCP systems on farm level.