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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Untersuchungen zur Vergleichbarkeit der Ergebnisse des serologischen Nachweises von Salmonella-Antikörpern bei Schlachtschweinen in Blutserum und Fleischsaft aus verschiedenen

Das von der QS-GmbH 2002 eingeführte serologische Salmonellenmonitoring (Blaha, 2004) ist in Deutschland seit 2007 durch die sogenannte „Schweine- Salmonellen-Verordnung“ (Anonym, 2007) bei zur Schlachtung abgegebenen Mastschweinen gesetzlich geregelt ...

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 124, 313-319

DOI: 10.2376/0005-9366-124-313

Publiziert: 07/2011

Zusammenfassung

Das von der QS-GmbH 2002 eingeführte serologische Salmonellenmonitoring (Blaha, 2004) ist in Deutschland seit 2007 durch die sogenannte „Schweine- Salmonellen-Verordnung“ (Anonym, 2007) bei zur Schlachtung abgegebenen Mastschweinen gesetzlich geregelt und vorgeschrieben. Eine genaue Muskelpartie zur Gewinnung von Fleischsaft als Probenmaterial für die serologische Untersuchung ist in der Verordnung nicht vorgeschrieben. In der Regel wird an deutschen Schlachthöfen zu diesem Zweck die Zwerchfellpfeilermuskulatur entnommen, jedoch wird an einzelnen Schlachthöfen und für wissenschaftliche Untersuchungen auch auf andere Muskelpartien zurückgegriffen. Ziel der vorliegenden Studie war es, zu ermitteln, inwiefern die serologischen Ergebnisse von Fleischsäften aus unterschiedlichen Muskelpartien untereinander und mit denen vom Blutserum der jeweils selben Tiere vergleichbar sind. Es wurden die serologischen Ergebnisse von Fleischsäften aus drei verschiedenen Muskelpartien (Nacken-, Bauch und Zwerchfellpfeilermuskulatur) mit denen der jeweiligen Blutserum-Proben verglichen. Die Proben wurden parallel in zwei kommerziellen ELISA-Testsystemen (Salmotype® Pig Screen, LDL, D; HerdChek® Swine Salmonella, IDEXX, D) auf Salmonellen-Antikörper untersucht.
Die Werte der jeweiligen Probenarten und zusätzlich die Ergebnisse der beiden Testsysteme wurden miteinander und untereinander verglichen. Bei der Auswertung der Untersuchungsergebnisse der drei unterschiedlichen Fleischsaftprobenarten ergab sich bei beiden angewandten Testsystemen ein Abfall der Werte von Zwerchfellpfeiler- zu Nacken- und Bauchmuskulatur. Die Mittelwerte aller vier Probenarten, vor allem aber die vom Blutserum, liegen beim HerdChek® ELISA (IDEXX, D) durchschnittlich höher als beim Salmotype® ELISA (LDL, D). Da nach Anwendung eines Cut-Offs die Ergebnisse der Fleischsaftproben aus der Zwerchfellpfeilermuskulatur am besten mit den Ergebnissen der korrespondierenden Blutseren übereinstimmen, sollte die Entnahme von Zwerchfellpfeilermuskulatur im Rahmen des gesetzlich vorgeschriebenen „Salmonellen-Monitorings“ verbindlich festgelegt werden.
Schwein
ELISA
Salmonella

Summary

The German Salmonella Monitoring Programme started by the QS-System in 2002 (Blaha, 2004) is mandatory due to the so-called “Salmonella Regulation for Pigs” since 2007 (Anonym, 2007). The Regulation does not clearly prescribe the specific muscle which is to be taken as source of the meat juice. Thus, at different slaughter plants meat samples are also taken from different muscles and several scientific papers describe various muscles as source of the meat juice, too.
The objective of this study was to compare the serological results of meat juices from three different locations (diaphragm pillar, neck, belly muscle) to each other and to those of the blood serum from exactly the same animals. All samples were simultaneously tested for Salmonella antibodies by two serological tests (Salmotype ® Pig Screen, LDL, Germany; HerdChek® Swine Salmonella, IDEXX, Germany). Comparisons were carried out between the various sample kinds per animal and between the two test systems.
The analysis of all results of the meat juices revealed in both test systems a clear decline of the OD% values from the diaphragm pillar to the neck to the belly muscle. The average OD% values of all samples were higher when measured by the HerdChek® ELISA (IDEXX, Germany) than by the Salmotype® ELISA (LDL, Germany), especially in blood serum.
Since the results of the meat juice samples gained from the diaphragm pillar were in both test systems by far the closest to the results of the corresponding serum blood samples, it is recommended to amend the “Salmonella Regulation for Pigs” by prescribing meat from the diaphragm pillar as the only muscle for gaining meat juice.
swine
ELISA
Salmonella
Salmonella

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