%0 Journal Article %K Schwein %K ELISA %K Salmonella %K %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2011 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 313-319 %R 10.2376/0005-9366-124-313 %T Untersuchungen zur Vergleichbarkeit der Ergebnisse des serologischen Nachweises von Salmonella-Antikörpern bei Schlachtschweinen in Blutserum und Fleischsaft aus verschiedenen %V 124 %1 {"oldId":70219,"title":"Untersuchungen zur Vergleichbarkeit der Ergebnisse des serologischen Nachweises von Salmonella-Antik\u00f6rpern bei Schlachtschweinen in Blutserum und Fleischsaft aus verschiedenen","teaserText":"Das von der QS-GmbH 2002 eingef\u00fchrte serologische Salmonellenmonitoring (Blaha, 2004) ist in Deutschland seit 2007 durch die sogenannte \u0084Schweine- Salmonellen-Verordnung\u0093 (Anonym, 2007) bei zur Schlachtung abgegebenen Mastschweinen gesetzlich geregelt ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Das von der QS-GmbH 2002 eingef\u00fchrte serologische Salmonellenmonitoring (Blaha, 2004) ist in Deutschland seit 2007 durch die sogenannte \u201eSchweine- Salmonellen-Verordnung\u201c (Anonym, 2007) bei zur Schlachtung abgegebenen Mastschweinen gesetzlich geregelt und vorgeschrieben. Eine genaue Muskelpartie zur Gewinnung von Fleischsaft als Probenmaterial f\u00fcr die serologische Untersuchung ist in der Verordnung nicht vorgeschrieben. In der Regel wird an deutschen Schlachth\u00f6fen zu diesem Zweck die Zwerchfellpfeilermuskulatur entnommen, jedoch wird an einzelnen Schlachth\u00f6fen und f\u00fcr wissenschaftliche Untersuchungen auch auf andere Muskelpartien zur\u00fcckgegriffen. Ziel der vorliegenden Studie war es, zu ermitteln, inwiefern die serologischen Ergebnisse von Fleischs\u00e4ften aus unterschiedlichen Muskelpartien untereinander und mit denen vom Blutserum der jeweils selben Tiere vergleichbar sind. Es wurden die serologischen Ergebnisse von Fleischs\u00e4ften aus drei verschiedenen Muskelpartien (Nacken-, Bauch und Zwerchfellpfeilermuskulatur) mit denen der jeweiligen Blutserum-Proben verglichen. Die Proben wurden parallel in zwei kommerziellen ELISA-Testsystemen (Salmotype\u00ae Pig Screen, LDL, D; HerdChek\u00ae Swine Salmonella, IDEXX, D) auf Salmonellen-Antik\u00f6rper untersucht.
Die Werte der jeweiligen Probenarten und zus\u00e4tzlich die Ergebnisse der beiden Testsysteme wurden miteinander und untereinander verglichen. Bei der Auswertung der Untersuchungsergebnisse der drei unterschiedlichen Fleischsaftprobenarten ergab sich bei beiden angewandten Testsystemen ein Abfall der Werte von Zwerchfellpfeiler- zu Nacken- und Bauchmuskulatur. Die Mittelwerte aller vier Probenarten, vor allem aber die vom Blutserum, liegen beim HerdChek\u00ae ELISA (IDEXX, D) durchschnittlich h\u00f6her als beim Salmotype\u00ae ELISA (LDL, D). Da nach Anwendung eines Cut-Offs die Ergebnisse der Fleischsaftproben aus der Zwerchfellpfeilermuskulatur am besten mit den Ergebnissen der korrespondierenden Blutseren \u00fcbereinstimmen, sollte die Entnahme von Zwerchfellpfeilermuskulatur im Rahmen des gesetzlich vorgeschriebenen \u201eSalmonellen-Monitorings\u201c verbindlich festgelegt werden.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Schwein, ELISA, Salmonella,<\/span> Salmonellenmonitoring, Fleischsaft


Summary<\/span>
The German Salmonella<\/span> Monitoring Programme started by the QS-System in 2002 (Blaha, 2004) is mandatory due to the so-called \u201cSalmonella Regulation for Pigs\u201d since 2007 (Anonym, 2007). The Regulation does not clearly prescribe the specific muscle which is to be taken as source of the meat juice. Thus, at different slaughter plants meat samples are also taken from different muscles and several scientific papers describe various muscles as source of the meat juice, too.
The objective of this study was to compare the serological results of meat juices from three different locations (diaphragm pillar, neck, belly muscle) to each other and to those of the blood serum from exactly the same animals. All samples were simultaneously tested for Salmonella antibodies by two serological tests (Salmotype \u00ae Pig Screen, LDL, Germany; HerdChek\u00ae Swine Salmonella, IDEXX, Germany). Comparisons were carried out between the various sample kinds per animal and between the two test systems.
The analysis of all results of the meat juices revealed in both test systems a clear decline of the OD% values from the diaphragm pillar to the neck to the belly muscle. The average OD% values of all samples were higher when measured by the HerdChek\u00ae ELISA (IDEXX, Germany) than by the Salmotype\u00ae ELISA (LDL, Germany), especially in blood serum.
Since the results of the meat juice samples gained from the diaphragm pillar were in both test systems by far the closest to the results of the corresponding serum blood samples, it is recommended to amend the \u201cSalmonella Regulation for Pigs\u201d by prescribing meat from the diaphragm pillar as the only muscle for gaining meat juice.

Keywords:<\/span>
swine, ELISA, Salmonella, Salmonella<\/span> monitoring, meat juice <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jul 11, 2011 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/schwein-elisa-salmonella-salmonellenmonitoring-fleischsaft\/150\/3130\/70219"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/schwein-elisa-salmonella-salmonellenmonitoring-fleischsaft\/150\/3130\/70219","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 124: 7-8, 313-319 (2011)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-124-313","doiFirstPage":"313","doiLastPage":"319","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Nobmann JA, Blaha T, Beyerbach M, Kreienbrock L, Meemken D","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2011_07_0313.pdf","title":"bmtw_2011_07_0313.pdf","description":"Untersuchungen zur Vergleichbarkeit der Ergebnisse des serologischen Nachweises von Salmonella-Antik\u00f6rpern bei Schlachtschweinen in Blutserum und Fleischsaft aus verschiedenen

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Das von der QS-GmbH 2002 eingef\u00fchrte serologische Salmonellenmonitoring (Blaha, 2004) ist in Deutschland seit 2007 durch die sogenannte \u201eSchweine- Salmonellen-Verordnung\u201c (Anonym, 2007) bei zur Schlachtung abgegebenen Mastschweinen gesetzlich geregelt und vorgeschrieben. Eine genaue Muskelpartie zur Gewinnung von Fleischsaft als Probenmaterial f\u00fcr die serologische Untersuchung ist in der Verordnung nicht vorgeschrieben. In der Regel wird an deutschen Schlachth\u00f6fen zu diesem Zweck die Zwerchfellpfeilermuskulatur entnommen, jedoch wird an einzelnen Schlachth\u00f6fen und f\u00fcr wissenschaftliche Untersuchungen auch auf andere Muskelpartien zur\u00fcckgegriffen. Ziel der vorliegenden Studie war es, zu ermitteln, inwiefern die serologischen Ergebnisse von Fleischs\u00e4ften aus unterschiedlichen Muskelpartien untereinander und mit denen vom Blutserum der jeweils selben Tiere vergleichbar sind. Es wurden die serologischen Ergebnisse von Fleischs\u00e4ften aus drei verschiedenen Muskelpartien (Nacken-, Bauch und Zwerchfellpfeilermuskulatur) mit denen der jeweiligen Blutserum-Proben verglichen. Die Proben wurden parallel in zwei kommerziellen ELISA-Testsystemen (Salmotype\u00ae Pig Screen, LDL, D; HerdChek\u00ae Swine Salmonella, IDEXX, D) auf Salmonellen-Antik\u00f6rper untersucht.
Die Werte der jeweiligen Probenarten und zus\u00e4tzlich die Ergebnisse der beiden Testsysteme wurden miteinander und untereinander verglichen. Bei der Auswertung der Untersuchungsergebnisse der drei unterschiedlichen Fleischsaftprobenarten ergab sich bei beiden angewandten Testsystemen ein Abfall der Werte von Zwerchfellpfeiler- zu Nacken- und Bauchmuskulatur. Die Mittelwerte aller vier Probenarten, vor allem aber die vom Blutserum, liegen beim HerdChek\u00ae ELISA (IDEXX, D) durchschnittlich h\u00f6her als beim Salmotype\u00ae ELISA (LDL, D). Da nach Anwendung eines Cut-Offs die Ergebnisse der Fleischsaftproben aus der Zwerchfellpfeilermuskulatur am besten mit den Ergebnissen der korrespondierenden Blutseren \u00fcbereinstimmen, sollte die Entnahme von Zwerchfellpfeilermuskulatur im Rahmen des gesetzlich vorgeschriebenen \u201eSalmonellen-Monitorings\u201c verbindlich festgelegt werden.

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Schwein, ELISA, Salmonella,<\/strong> Salmonellenmonitoring, Fleischsaft


Summary<\/strong>
The German Salmonella<\/strong> Monitoring Programme started by the QS-System in 2002 (Blaha, 2004) is mandatory due to the so-called \u201cSalmonella Regulation for Pigs\u201d since 2007 (Anonym, 2007). The Regulation does not clearly prescribe the specific muscle which is to be taken as source of the meat juice. Thus, at different slaughter plants meat samples are also taken from different muscles and several scientific papers describe various muscles as source of the meat juice, too.
The objective of this study was to compare the serological results of meat juices from three different locations (diaphragm pillar, neck, belly muscle) to each other and to those of the blood serum from exactly the same animals. All samples were simultaneously tested for Salmonella antibodies by two serological tests (Salmotype \u00ae Pig Screen, LDL, Germany; HerdChek\u00ae Swine Salmonella, IDEXX, Germany). Comparisons were carried out between the various sample kinds per animal and between the two test systems.
The analysis of all results of the meat juices revealed in both test systems a clear decline of the OD% values from the diaphragm pillar to the neck to the belly muscle. The average OD% values of all samples were higher when measured by the HerdChek\u00ae ELISA (IDEXX, Germany) than by the Salmotype\u00ae ELISA (LDL, Germany), especially in blood serum.
Since the results of the meat juice samples gained from the diaphragm pillar were in both test systems by far the closest to the results of the corresponding serum blood samples, it is recommended to amend the \u201cSalmonella Regulation for Pigs\u201d by prescribing meat from the diaphragm pillar as the only muscle for gaining meat juice.

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Die Werte der jeweiligen Probenarten und zus\u00e4tzlich die Ergebnisse der beiden Testsysteme wurden miteinander und untereinander verglichen. Bei der Auswertung der Untersuchungsergebnisse der drei unterschiedlichen Fleischsaftprobenarten ergab sich bei beiden angewandten Testsystemen ein Abfall der Werte von Zwerchfellpfeiler- zu Nacken- und Bauchmuskulatur. Die Mittelwerte aller vier Probenarten, vor allem aber die vom Blutserum, liegen beim HerdChek\u00ae ELISA (IDEXX, D) durchschnittlich h\u00f6her als beim Salmotype\u00ae ELISA (LDL, D). Da nach Anwendung eines Cut-Offs die Ergebnisse der Fleischsaftproben aus der Zwerchfellpfeilermuskulatur am besten mit den Ergebnissen der korrespondierenden Blutseren \u00fcbereinstimmen, sollte die Entnahme von Zwerchfellpfeilermuskulatur im Rahmen des gesetzlich vorgeschriebenen \u201eSalmonellen-Monitorings\u201c verbindlich festgelegt werden.","schluesselwoerter":["Schwein","ELISA","Salmonella",""],"summary":"The German Salmonella<\/strong> Monitoring Programme started by the QS-System in 2002 (Blaha, 2004) is mandatory due to the so-called \u201cSalmonella Regulation for Pigs\u201d since 2007 (Anonym, 2007). The Regulation does not clearly prescribe the specific muscle which is to be taken as source of the meat juice. Thus, at different slaughter plants meat samples are also taken from different muscles and several scientific papers describe various muscles as source of the meat juice, too.
The objective of this study was to compare the serological results of meat juices from three different locations (diaphragm pillar, neck, belly muscle) to each other and to those of the blood serum from exactly the same animals. All samples were simultaneously tested for Salmonella antibodies by two serological tests (Salmotype \u00ae Pig Screen, LDL, Germany; HerdChek\u00ae Swine Salmonella, IDEXX, Germany). Comparisons were carried out between the various sample kinds per animal and between the two test systems.
The analysis of all results of the meat juices revealed in both test systems a clear decline of the OD% values from the diaphragm pillar to the neck to the belly muscle. The average OD% values of all samples were higher when measured by the HerdChek\u00ae ELISA (IDEXX, Germany) than by the Salmotype\u00ae ELISA (LDL, Germany), especially in blood serum.
Since the results of the meat juice samples gained from the diaphragm pillar were in both test systems by far the closest to the results of the corresponding serum blood samples, it is recommended to amend the \u201cSalmonella Regulation for Pigs\u201d by prescribing meat from the diaphragm pillar as the only muscle for gaining meat juice.","keywords":["swine","ELISA","Salmonella","Salmonella"],"translatedTitle":"Das von der QS-GmbH 2002 eingef\u00fchrte serologische Salmonellenmonitoring (Blaha, 2004) ist in Deutschland seit 2007 durch die sogenannte \u0084Schweine- Salmonellen-Verordnung\u0093 (Anonym, 2007) bei zur Schlachtung abgegebenen Mastschweinen gesetzlich geregelt ...","abstractE":"Das von der QS-GmbH 2002 eingef\u00fchrte serologische Salmonellenmonitoring (Blaha, 2004) ist in Deutschland seit 2007 durch die sogenannte \u201eSchweine- Salmonellen-Verordnung\u201c (Anonym, 2007) bei zur Schlachtung abgegebenen Mastschweinen gesetzlich geregelt und vorgeschrieben. Eine genaue Muskelpartie zur Gewinnung von Fleischsaft als Probenmaterial f\u00fcr die serologische Untersuchung ist in der Verordnung nicht vorgeschrieben. In der Regel wird an deutschen Schlachth\u00f6fen zu diesem Zweck die Zwerchfellpfeilermuskulatur entnommen, jedoch wird an einzelnen Schlachth\u00f6fen und f\u00fcr wissenschaftliche Untersuchungen auch auf andere Muskelpartien zur\u00fcckgegriffen. Ziel der vorliegenden Studie war es, zu ermitteln, inwiefern die serologischen Ergebnisse von Fleischs\u00e4ften aus unterschiedlichen Muskelpartien untereinander und mit denen vom Blutserum der jeweils selben Tiere vergleichbar sind. Es wurden die serologischen Ergebnisse von Fleischs\u00e4ften aus drei verschiedenen Muskelpartien (Nacken-, Bauch und Zwerchfellpfeilermuskulatur) mit denen der jeweiligen Blutserum-Proben verglichen. Die Proben wurden parallel in zwei kommerziellen ELISA-Testsystemen (Salmotype\u00ae Pig Screen, LDL, D; HerdChek\u00ae Swine Salmonella, IDEXX, D) auf Salmonellen-Antik\u00f6rper untersucht. Die Werte der jeweiligen Probenarten und zus\u00e4tzlich die Ergebnisse der beiden Testsysteme wurden miteinander und untereinander verglichen. Bei der Auswertung der Untersuchungsergebnisse der drei unterschiedlichen Fleischsaftprobenarten ergab sich bei beiden angewandten Testsystemen ein Abfall der Werte von Zwerchfellpfeiler- zu Nacken- und Bauchmuskulatur. Die Mittelwerte aller vier Probenarten, vor allem aber die vom Blutserum, liegen beim HerdChek\u00ae ELISA (IDEXX, D) durchschnittlich h\u00f6her als beim Salmotype\u00ae ELISA (LDL, D). Da nach Anwendung eines Cut-Offs die Ergebnisse der Fleischsaftproben aus der Zwerchfellpfeilermuskulatur am besten mit den Ergebnissen der korrespondierenden Blutseren \u00fcbereinstimmen, sollte die Entnahme von Zwerchfellpfeilermuskulatur im Rahmen des gesetzlich vorgeschriebenen \u201eSalmonellen-Monitorings\u201c verbindlich festgelegt werden.","date":{"year":2011,"date":"07\/2011","accepted":"2011-07-11"},"volume":"124","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"313-319","redirects":["schwein-elisa-salmonella-salmonellenmonitoring-fleischsaft\/150\/3130\/70219"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} %8 07/2011