Der Praktische Tierarzt 86, 266-272
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co.KG. 2005
Publiziert: 04/2005
Zusammenfassung
Die latente Salmonellose stellt die heute am häufigst auftretendeForm der Salmonelleninfektion des Schweinesdar. Etwa 20 % der lebensmittelbedingten Salmonelleninfektionendes Menschen sind auf das Schwein zurückzuführen.Die Bekämpfung der Salmonelleninfektion ist fürden praktizierenden Tierarzt eine wichtige Aufgabe undein effektiver Beitrag zum Verbraucherschutz. Das inDeutschland auf freiwilliger Basis eingeführte Salmonellenmonitoringim Rahmen des Qualitätssicherungssystem„QS“ für Mastschweine stellt dem Tierarzt wichtige Datenzum Salmonellenstatus der Betriebe zur Verfügung. Es giltdiese Daten zu nutzen, um rechtzeitig in ein strategischesBekämpfungsprogramm einzusteigen. Anhand eines Praxisbeispielswerden Möglichkeiten der Bekämpfung der latentenSalmonellose in einem Schweinebestand aufgezeigt.