%0 Journal Article %K Schweinehaltung %K Mastleistung %K Tiergesundheit %K Betriebshygiene %K Kostenreduktion %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2013 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 333-341 %R 10.2376/0005-9366-126-333 %T Verbesserung der Futterverwertung in der Schweinemast mithilfe eines optimierten Hygienemanagements %V 126 %1 {"oldId":72974,"title":"Verbesserung der Futterverwertung in der Schweinemast mithilfe eines optimierten Hygienemanagements","teaserText":"In Zeiten hoher Futtermittelpreise ist die Futterverwertung eine der wichtigstenokonomischen Variablen in der Schweinemast und ein entscheidender Faktor f\u00fcr deren ...","content":"

Zusammenfassung:<\/span>
In Zeiten hoher Futtermittelpreise ist die Futterverwertung eine der wichtigsten okonomischen Variablen in der Schweinemast und ein entscheidender Faktor f\u00fcr deren Wirtschaftlichkeit. Um den Einfluss des betrieblichen Hygienemanagements auf die Tiergesundheit und Mastleistung zu ermitteln, wurden online deutschlandweit 202 Schweinem\u00e4ster zu ihrem Tiergesundheitsmanagement befragt. Die Datenauswertung erfolgte anhand von Mittelwertvergleichen sowie durch eine Regressions- und Clusteranalyse. Die Sondierungsstichprobe war aufgrund der Betriebsgro\u00dfe und geografischen Verteilung nicht repr\u00e4sentativ, lieferte jedoch signifikante Ergebnisse. Der ermittelte Einfluss der untersuchten Hygienefaktoren auf die Futterverwertung lag bei insgesamt 23,9 %. Einen hohen Stellenwert nahmen dabei die ordnungsgem\u00e4\u00dfe, von Fachpersonal durchgef\u00fchrte Schadnagerbek\u00e4mpfung ( amp;#946; = 0,357; p amp;#8804; 0,001), eine umgangreiche Fliegenbek\u00e4mpfung ( amp;#946; = 0,276; p = 0,008), das Tragen von Schutzkleidung durch Betriebsbesucher ( amp;#946; = 0,261; p = 0,009) sowie die umgehende Reinigung und Desinfektion von freiwerdenden Abteilen ( amp;#946; = 0,247; p = 0,017) ein. Signifikante Korrelationen bestanden ebenfalls zwischen der Futterverwertung und dem baulichen Zustand der St\u00e4lle bzw. zu Ma\u00dfnahmen des Herdenmonitorings und der Bestandsprophylaxe (z. B. Entnahme von Futterr\u00fcckstellproben, Screening mittels Blut- und Kotproben, weiterf\u00fchrende Untersuchungen bei ungekl\u00e4rter Todesursache).
Auf der Basis spezifisch verbesserter Hygienema\u00dfnahmen konnten 1,15 #150;2,53 Euro Futterkosten pro Schwein eingespart werden. Vor dem Hintergrund steigender Futterpreise kann die Wirtschaftlichkeit der Betriebe folglich durch die Optimierung hygienebedingter Einflussfaktoren auf die Mastleistung verbessert werden. In diesem Zusammenhang wurde einmal mehr die Notwendigkeit der Etablierung verl\u00e4sslicher HACCP-Konzepte in den Mastbest\u00e4nden deutlich. <\/p>

<\/span>Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Schweinehaltung, Mastleistung, Tiergesundheit, Betriebshygiene, Kostenreduktion <\/p>

Summary:<\/span>
Considering continuously increasing forage costs, the feed conversion rate has a major impact on the economic efficiency in hog fattening. The influence of hygienic management strategies on animal health and feed efficiency was evaluated by an online-study comprising animal health management data of 202 German pig fatteners. Data analysis included a simple comparison of averages, a linear regression analysis, and a cluster analysis. Due to geographical distribution and size of premises, the random sample was not representative but yielded in significant results. The total impact of hygienic management on feed conversion was calculated to be 23.9 %. Professional performance of rodent control ( amp;#946; = 0.357; p amp;#8804; 0.001), efficient insect larvae control ( amp;#946; = 0.276; p = 0.008), requiring visitors to wear protective gear ( amp;#946; = 0.261; p = 0.009), and immediately performed cleaning and disinfection of emptied pens ( amp;#946; = 0.247; p = 0.017) were top-ranking variables. Furthermore, a significantly better feed efficiency was observed in companies reporting stables in a good state of repair or performing further preventive strategies to control animal health on herd-level (storage of fodder retain samples, health screening based on blood and faecal samples, cross-section to verify unclear death cases). For pig fatteners the benefit resulting from improved feed conversion ranged from Euro 1.15 to and Euro 2.53 per pig. Likewise optimized growth performance as a result of improved hygienic management could partly compensate increasing feed costs. The results of this online-study reveal the need to establish reliable HACCP systems on farm level. <\/p>

Keywords:<\/span>
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Zusammenfassung<\/strong>
In Zeiten hoher Futtermittelpreise ist die Futterverwertung eine der wichtigsten okonomischen Variablen in der Schweinemast und ein entscheidender Faktor f\u00fcr deren Wirtschaftlichkeit. Um den Einfluss des betrieblichen Hygienemanagements auf die Tiergesundheit und Mastleistung zu ermitteln, wurden online deutschlandweit 202 Schweinem\u00e4ster zu ihrem Tiergesundheitsmanagement befragt. Die Datenauswertung erfolgte anhand von Mittelwertvergleichen sowie durch eine Regressions- und Clusteranalyse. Die Sondierungsstichprobe war aufgrund der Betriebsgro\u00dfe und geografischen Verteilung nicht repr\u00e4sentativ, lieferte jedoch signifikante Ergebnisse. Der ermittelte Einfluss der untersuchten Hygienefaktoren auf die Futterverwertung lag bei insgesamt 23,9 %. Einen hohen Stellenwert nahmen dabei die ordnungsgem\u00e4\u00dfe, von Fachpersonal durchgef\u00fchrte Schadnagerbek\u00e4mpfung ( amp;#946; = 0,357; p amp;#8804; 0,001), eine umgangreiche Fliegenbek\u00e4mpfung ( amp;#946; = 0,276; p = 0,008), das Tragen von Schutzkleidung durch Betriebsbesucher ( amp;#946; = 0,261; p = 0,009) sowie die umgehende Reinigung und Desinfektion von freiwerdenden Abteilen ( amp;#946; = 0,247; p = 0,017) ein. Signifikante Korrelationen bestanden ebenfalls zwischen der Futterverwertung und dem baulichen Zustand der St\u00e4lle bzw. zu Ma\u00dfnahmen des Herdenmonitorings und der Bestandsprophylaxe (z. B. Entnahme von Futterr\u00fcckstellproben, Screening mittels Blut- und Kotproben, weiterf\u00fchrende Untersuchungen bei ungekl\u00e4rter Todesursache).
Auf der Basis spezifisch verbesserter Hygienema\u00dfnahmen konnten 1,15 #150;2,53 Euro Futterkosten pro Schwein eingespart werden. Vor dem Hintergrund steigender Futterpreise kann die Wirtschaftlichkeit der Betriebe folglich durch die Optimierung hygienebedingter Einflussfaktoren auf die Mastleistung verbessert werden. In diesem Zusammenhang wurde einmal mehr die Notwendigkeit der Etablierung verl\u00e4sslicher HACCP-Konzepte in den Mastbest\u00e4nden deutlich. <\/p>

<\/strong>Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Schweinehaltung, Mastleistung, Tiergesundheit, Betriebshygiene, Kostenreduktion <\/p>

Summary<\/strong>
Considering continuously increasing forage costs, the feed conversion rate has a major impact on the economic efficiency in hog fattening. The influence of hygienic management strategies on animal health and feed efficiency was evaluated by an online-study comprising animal health management data of 202 German pig fatteners. Data analysis included a simple comparison of averages, a linear regression analysis, and a cluster analysis. Due to geographical distribution and size of premises, the random sample was not representative but yielded in significant results. The total impact of hygienic management on feed conversion was calculated to be 23.9 %. Professional performance of rodent control ( amp;#946; = 0.357; p amp;#8804; 0.001), efficient insect larvae control ( amp;#946; = 0.276; p = 0.008), requiring visitors to wear protective gear ( amp;#946; = 0.261; p = 0.009), and immediately performed cleaning and disinfection of emptied pens ( amp;#946; = 0.247; p = 0.017) were top-ranking variables. Furthermore, a significantly better feed efficiency was observed in companies reporting stables in a good state of repair or performing further preventive strategies to control animal health on herd-level (storage of fodder retain samples, health screening based on blood and faecal samples, cross-section to verify unclear death cases). For pig fatteners the benefit resulting from improved feed conversion ranged from Euro 1.15 to and Euro 2.53 per pig. Likewise optimized growth performance as a result of improved hygienic management could partly compensate increasing feed costs. The results of this online-study reveal the need to establish reliable HACCP systems on farm level. <\/p>

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