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Der Praktische Tierarzt

Prävention von Zoonosen – from stable to table

Der Praktische Tierarzt 91, 785-789

Publiziert: 09/2010

Zusammenfassung

Zoonosen sind Tierkrankheiten, deren Erreger in der Entwicklung an bestimmte Tierartenadaptiert wurden und dort in ununterbrochenen Infektionsketten existieren, die vom Tierauf den Menschen und umgekehrt (Diplonosen) übertragen werden können.

Die Verhinderung einer Übertragung durch Lebensmittel ist einwesentlicher Schwerpunkt in der Lebensmittelhygiene. Die Definitionder Weltgesundheitsorganisation (WHO) von 1959 besagteinschränkend, dass Zoonosen Krankheiten und Infektionen sind,die auf natürliche Weise zwischen Mensch und anderen Wirbeltierenübertragen werden können. Dabei spielen neben den Erregernselbst auch die von ihnen gebildeten Toxine eine große Rolle. Diesegelangten in den vergangenen Jahren in stärkerem Maße in das Bewusstseinder Konsumenten, obwohl die WHO pathogene Mikroorganismenerst nach fehlerhafter Ernährung als zweitwichtigstesErnährungsrisiko einstuft. Die Toxine können auch alleiniger Auslöserder Erkrankung beim Menschen sein (z. B. bei Clostridiumbotulinum). Zoonosen können generell jedoch zu den lebensmittelbedingtenErkrankungen des Menschen (Foodborne diseases)gerechnet werden.

 

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Chamäleon mit offenem Bauch
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