Der Praktische Tierarzt 92, 148-154
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2011
Publiziert: 02/2011
Zusammenfassung
An der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaftwurde unter tierärztlicher Leitung des TiergesundheitsdienstesBayern e. V. eine Studie zur Impfung gegen Ebergeruchdurchgeführt. Dabei wurden Aufzucht-, Mast- und Schlachtleistungenvon insgesamt 256 männlichen Tieren aus zwei Abferkelgruppeneines Ferkelerzeugerbetriebes mit 300 Muttersauen(DL x DE) untersucht. Die Schweine wurden zu Studienbeginn gemäßeines Randomisierungsplanes in drei Behandlungsgruppen aufgeteilt:125 Tiere der Gruppe 1 wurden herkömmlich chirurgisch kastriert,121 Schweine der Gruppe 2 wurden zu Beginn der Mast undvier bis sechs Wochen vor der Schlachtung mit Improvac® geimpftund eine Gruppe von 10 Ebern blieb als Kontrollgruppe 3 völligunbehandelt. Während sich die Aufzuchtleistungen der kastriertenund unkastrierten Gruppen mit Ausnahme der Verluste annäherndgleich verhielten, traten in der Mast- und Schlachtleistung signifikanteUnterschiede auf. Die geimpften Tiere waren in der Mast inden Hauptmerkmalen Tageszunahmen und Futterverwertung überlegen.Die Schlachtkörper geimpfter Tiere hatten höhere Fleischundgeringere Fettanteile. Es wurden signifikant mehr geimpfte alskastrierte Tiere in Handelsklasse E eingeteilt. Durch die verbesserteMast- und Schlachtleistung erzielten die geimpften Tiere höhereDeckungsbeiträge.