Einfluss des Futters auf das intragastrische pH-Profil über 24 Stunden bei gesunden Pferden
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 128, 345-349
DOI: 10.2376/0005-9366-128-345
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2015
Publiziert: 09/2015
Summary
An electrode incorporated into a polyethylene hose was introduced under endoscopic control into the stomach of six fasting adult horses for long-lasting pH measurements. The intragastric pH was recorded every four seconds for a period of 24 hours. The Warmblood horses were assigned randomly to receive hay ad libitum (H group); 1.5 kg hay/100 kg BW/day and 1 kg concentrate/100 kg BW/ day (C group) or protocol C plus 75 g pectin-lecithin supplement/100 kg BW/day (P group). The horses were adapted to each diet for 14 days. The 24-hour median pH value for protocol H (2.69) was significantly lower compared to protocol C (3.35) and P (3.44)(p < 0.05). The horses in protocol P had a significant higher percentage (40.1 %) of 24-hour intragastric pH values ≥ 4 than in protocol C (36.2 %) or in protocol H (25.3 %) (p < 0.05).
Zusammenfassung
Unter endoskopischer Kontrolle wurde eine pH-Elektrode in den Magen bei sechs gesunden Pferden appliziert. Der intragastrale pH-Wert wurde alle vier Sekunden über 24 Stunden gemessen. Die erwachsenen Warmblutpferde erhielten drei verschiedene Diäten in randomisierter Reihenfolge: Heu ad libitum (H Gruppe); 1.5 kg Heu/100 kg KM/Tag (d) und 1 kg Kraftfutter/100 kg KM/d (C Gruppe); Protokol C plus 75 g Pektin-Lezithin/100 kg KM/d (P Gruppe). Alle Pferde wurden über zwei Wochen an die jeweilige Diät adaptiert. Der 24-Stunden-Median-Wert des intragastralen pH-Wertes von H lag bei 2,69, bei 3,35 für C und bei 3,44 von P, wobei der von Gruppe H signifikant am niedrigsten war (p < 0,05). In der Gruppe H lagen 25.3 % der intragastralen pH-Messungen ≥ 4. In den Gruppen C und P waren es dagegen 36,2 % bzw. 40,1 % (p < 0,05).
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