Der Praktische Tierarzt 93, 50-58
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2012
Publiziert: 01/2012
Zusammenfassung
Eine einzeltiergerechte Rinderhaltung zeichnetsich durch Vermeidung einer gesundheitlichen Gefährdung allerTiere einer Herde bei ausschließlicher Verwendung zugelassenerFuttermittel, die in physiologisch verträglichen, tiergerechten Rationenbedarfsdeckend für jedes Einzeltier einer Gruppe verabreichtwerden aus. Die Haltungsumwelt muss so gestaltet sein, dass einAusüben des vorhandenen Verhaltensrepertoires tierindividuellmöglich ist. So wird Stress vermieden und lässt die Tiere bei hohenund stabilen Leistungen (einschließlich zugehöriger Fruchtbarkeit)alt werden. Dies erfordert das Einhalten von Mindestanforderungenan die Tierhaltung. Hierzu gehört die kontinuierliche Sicherstellungder Funktionstüchtigkeit und des hygienisch einwandfreienZustandes der einzelnen Haltungselemente. Nur der Tierhalterkann sicherstellen, dass die Haltung der Tiere in ihrer Gesamtheittiergerecht erfolgt. Die dauerhafte Sicherstellung des hohen Imageder Milch als gesundes Lebensmittel beim Verbraucher setzt einenhohen Eutergesundheitsstatus aller Milchrinder einer Herde – völligunabhängig von der Herdengröße – voraus. Auch hier bleibt derrinderhaltende Landwirt und der den Betrieb betreuende Tierarztbesonders gefordert (vgl. § 2 des Tierschutzgesetzes).Summary
Animal farming and animal welfare – a discussionby example of dairy cattle husbandryIndividual animal-friendly dairy farming is characterizedby ensuring the health of all animals in a herd. This requires theexclusive use of approved animal feed administered in physiologicallyacceptable ration sizes, and animal-friendly rations for eachindividual animal. Housing environment should be designed inthis way, that each aninal can execute its individual behavioralrepertoire. Thus, stress can be avoided and cows stay in the herdover long periods with high and stable performance including fertility.This requires observance of certain minimum requirements foranimal husbandry including continuous functioning and hygienicallyoptimal state of the individual animal husbandry elements.Only the dairy farmer, with support of the farm veterinarian, canensure that the animals are kept under animal-friendly conditions.Securing a high image of milk as healthy food necessitates highudder health status of all dairy cattle of a herd regardless of herdsize. This presents a particular challenge for both dairy farmer andveterinarian (see § 2 of the Animal Welfare Act).