Der Praktische Tierarzt 86, 668-670
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co.KG. 2005
Publiziert: 09/2005
Zusammenfassung
Einzeltierkosten und qualitative Aspektegehen ebenso in die Kostenrechung der Milchviehhaltungein wie die allgemeinen Kosten.
Bewertung ausgewählterpartieller AspekteEin intensives Herdenmanagement mitder entsprechenden Datenerfassung,-aufbereitung und -auswertung bietetneben der Kostenrechnung auf Einzeltierebenedarüber hinaus die Möglichkeit,den Produktionszweig Milchviehhaltungauch unterteilt in verschiedenepartielle Aspekte einer Bewertung zu unterziehen.Insbesondere die beidengroßen Kostenpositionen „Fütterung“und „Bestandsergänzung“ bedürfen dabeieiner gesonderten Wirtschaftlichkeitsbetrachtung,welche in Form einerKosten-Nutzen-Analyse durchgeführtwurde. Bei der Bewertung des Fütterungsmanagementssind in erster Liniedie Futterkosten, sowohl absolut als auchbezogen auf ein kg Milch von Interesse.Des Weiteren ist auch dem Einfluss derGrundfutterleistung sowie des Kraftfutteraufwandesauf die Wirtschaftlichkeiteinzelner Tiere Beachtung zu schenken.
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