Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 125, 76-82
DOI: 10.2376/0005-9366-125-76
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2012
Publiziert: 01/2012
Zusammenfassung
Kuhmilch stellt einen der wichtigsten Jodlieferanten in der menschlichen Ernährungdar. Der Milchjodgehalt wird maßgeblich durch die Fütterung bestimmt.Ziel der Studie war es, die Entwicklung der Jodgehalte deutscher Konsummilchin den letzten Jahren zu charakterisieren und den aktuellen Beitrag, den Milchzur Jodversorgung der Bevölkerung leistet, zu bewerten. In 112 kommerziellenMilchproben überregional erhältlicher Handelsmarken (von 2004 bis 2010, jeweilsacht Proben im Juni und Dezember jeden Jahres in den gleichen Lebensmittelmärktenaus dem Großraum Dortmund bezogen) wurde der Jodgehalt mittelsCer-Arsenit Methode nach alkalischer Veraschung bestimmt. Es zeigte sich einsteigender Trend der Jodgehalte von 2004 bis 2010 (pSummary
Cow’s milk is one of the most important iodine providers in the human diet.The milk iodine content (MIC) is significantly determined by cattle feeding. Theaim of the study was to investigate the longitudinal development of the MICof German cow’s milk during the last years and to assess the current contributionof milk consumption to the population’s iodine supply. MIC was analysedby a Cer-Arsenit method after alkaline wet washing in 112 milk samples fromnationwide available trademarks (eight samples each were purchased inJune and December from 2004 onward to 2010 in the same food markets inthe greater Dortmund area). We found an increasing trend of MIC until 2010(p