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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

A comparison of the impact of amaranth flour and squalene on plasma cholesterol in mice with diet-induced dyslipidemia

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 126, 251-255

DOI: 10.2376/0005-9366-126-251

Publiziert: 07/2013

Summary

Amaranth was identified as a possible component of an anti-sclerotic diet. To date, particular substances responsible for this effect have not been exactly specified. Squalene, which is contained in amaranth, could be responsible for this effect. However, there are also other potential substances and the hypolipidemic effect of amaranth can be caused by a synergistic effect of several components. This study investigated and compared the impact of amaranth flour and squalene on the total cholesterol (CHOLTOT) and LDL cholesterol (CHOLLDL) levels in mice with dyslipidemia induced by a cholesterol- and sugar-rich diet. The experiment included 40 inbred mice (C57Bl/6J SPF). After a 7-days acclimatization period, animals were divided into four groups by random. Individual groups were fed different diets for 49 days: control (group C), high energy diet (group HED), high energy diet with amaranth flour (group HED+A) and high energy diet with squalene (group HED+S). The sugar- and cholesterol-rich diet in HED resulted in the significant increase in the levels of CHOLTOT by 125% (P LDL by 304% (P HDL) levels by 58% (P TOT levels by 33% (P LDL by 37% (P in HED+A and a 60% increase in HED+S. Results proved the favorable impact of amaranth flour on the levels of total cholesterol CHOLTOT and also on CHOLLDL. Furthermore, the results imply that amaranth flour contains besides squalene other substances, which can actively participate in its hypolipidemic effect.
nutrition
mouse
hypercholesterolemia

Zusammenfassung

Amaranth wurde als mögliche Komponente einer antisklerotischen Diät identifiziert. Die für diesen Effekt verantwortlichen Inhaltsstoffe wurden bisher nicht genau spezifiziert. Squalen, das im Amaranth enthalten ist, könnte für diesen Effekt verantwortlich sein, es kommen jedoch auch andere Stoffe in Frage. Die hypolipidämische Wirkung kann auch Folge eines synergistischen Effekts mehrerer Komponenten sein. Im Rahmen dieser Studie wurde der Effekt von Amaranthmehl und Squalen auf den gesamten Cholesterinspiegel (CHOLTOT) und LDL-Cholesterinspiegel (CHOLLDL) bei Mäusen, bei denen mit Hilfe einer Cholesterin- und Zuckerreichen Diät eine Dyslipidämie induziert wurde, untersucht und verglichen. Im Versuch wurden 40 durch Inzucht erzeugte Mäuse untersucht (Linie C57Bl/6J SPF). Nach einer 7-tägigen-Adaptation wurden die Mäuse zufällig in vier Gruppen eingeteilt. Den einzelnen Gruppen wurden im Zeitraum von 49 Tagen unterschiedliche Diäten verabreicht: Kontrollfutter (Gruppe C), hochenergetische Diät (HED), hochenergetische Diät mit Amaranthmehl (HED+A) und hochenergetische Diät mit Squalen (HED+S). Die Verfütterung der Zucker und Cholesterin enthaltenden Diät bei der HED-Gruppe hatte einen signifikanten Anstieg des CHOL TOT -Spiegels um 125 % (P LDL-Spiegels um 304 % (P des HDL-Cholesterinspiegels (CHOL HDL) um 58 % (P TOT-Spiegels um 33 % (P LDL-Spiegels um 37 % (P HDL-Spiegel positiv beeinflusst, wobei es im Vergleich mit der HED-Gruppe zu einem Anstieg um 47 % bei HED+A und um 60 % bei HED+SQ gekommen ist. Die Ergebnisse zeigen einen positiven Einfluss des Amaranthmehls auf den Cholesterol Gesamtspiegel (CHOLTOT) und auf das CHOL LDL, und geben Hinweise darauf, dass Amaranthmehl neben Squalen auch weitere Inhaltsstoffe enthält, die eine hypolipidämische Wirkung aufweisen.

Schlagwörter:
Ernährung, Maus, Hypercholesterolämie

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