Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 122, 370-377
DOI: 10.2376/0005-9366-122-370
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2009
Publiziert: 09/2009
Summary
The present study investigated the effect of the probiotic strain Enterococcus faecium DSM 7134 (2 x 107 cfu per g of feed) (probiotic group), natural humic substances (7g.kg-1 feed) (HS group), and the combination of both (probiotic + HS group) on the performance, serum biochemistry, and biological activity of leucocytes of broiler chickens. Average body weight of chickens in different phases as well as throughout the observation period under different treatments did not differ significantly. Final body weight and feed conversion ratio (FCR) reached in 41 days of trial were 2542.5; 2568.9; 2610.5, 2516.6 g and 1.93; 1.81; 1.78; 1.88 kg for HS, probiotic, probiotic + HS and control group respectively. The best performance variables including the European efficiency index (EEI) were observed in the probiotic + HS group, where the effect of the probiotic supplementation was improved by HS. There were no significant differences among groups in the serum levels of total protein, glucose, cholesterol, aminotransferase and phosphorus. A significant decrease of total lipids in the probiotic group (P E. faecium DSM 7134 had no significant effect on performance. However an improvement in FCR and EEI was observed which is believed to be due to the significant increase of indices of metabolic activity of phagocytes,caused by HS when combined with. E. faecium DSM 7134.Zusammenfassung
Diese Studie untersuchte Effekte des probiotischen Stammes Enterococcus (E.) faecium DSM 7134 (2 x 107 cfu/g des Futtermittels) (Probiotikum-Gruppe), natürlicher humischer Substanzen (HS; 7g.kg-1 Futtermittel), sowie der Kombination beider (Probiotikum + HS-Gruppe) auf Leistungsfähigkeit, biochemische Parameter und die biologische Aktivität von Leukozyten bei Broilern. Die durchschnittlichen Körpermassen der Broiler in den einzelnen Untersuchungsruppen waren weder in einzelnen noch über die Gesamtphase hinweg signifikant unterschiedlich. Das Endgewicht und die Futtermittelkonversion (FCR) betrugen am 41. Tag des Versuchs 2542.5; 2568.9; 2610.5, 2516.6 g b 1.93; 1.81; 1.78; 1.88 kg in der HS-, Probiotikum-, Probiotikum+HS-, sowie Kontrollgruppe. Anhand der Bestimmung des Europäischen Leistungsfähigkeits-Indexes (EEI) wiesen die Tiere der Probiotikum+HS-Gruppe den höchsten Index auf. Hingegen konnten keine signifikanten Unterschiede im Serumproteingehalt, Glukose, Cholesterol, Aminotransferase und Phosphor zwischen den Gruppen gefunden werden. Der signifikante Abfall des Gesamtfett-Gehalts in den Probiotikum- (P E. faecium DSM 7134 einen signifikanten Effekt auf die Leistungsfähigkeit von Hühnern haben, die Kombination der beiden Futterzusatzstoffe aber eine Steigerung in FCR und EEI bewirken. Der positive Effekt der natürlichen humischen Substanzen für Probiotika (Probiotikum + HS) lässt sich durch die signifikante Steigerung der metabolischen Aktivität der Phagozyten erklären.