Salmonella, prevalence, serovars, shrimps, Sri Lanka, Salmonella, Prävalenz, Serovare, Shrimps, Sri Lanka
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 121, 418-421
DOI: 10.2376/0005-9366-121-418
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2008
Publiziert: 11/2008
Summary
The examination of a total of 180 samples from both captured and culturedshrimps from Sri Lanka for the presence of Salmonella revealed an overall prevalenceof 12.8%. The prevalence of Salmonella in captured shrimps and culturedshrimps was 14.4% and 11.1% respectively, but the difference was not statisticallysignificant (p = 0.66). The serovar most frequently isolated was S. Newport (47.8%of the isolates), followed by S. Weltevreden (8.7%).Zusammenfassung
Die Untersuchung von 180 Garnelen-Proben, die zum Teil aus freiem Fang, zumTeil aus Aquakultur stammten, ergab eine Gesamt-Salmonellen-Prävalenz von12,8 %. 14,4 % der Wildfänge und 11,1 % der Proben aus Aquakultur waren mitSalmonellen kontaminiert, wobei der Unterschied aber nicht statistisch signifikantausfiel. S. Newport war mit 47,8 % der Isolate die wichtigste Serovarietät, gefolgtvon S. Weltevreden mit 8,7 %.