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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Prevalence of Salmonella spp. in Austrian broiler flocks in the context of the EU-wide baseline survey 2005–2006

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 125, 129-137

DOI: 10.2376/0005-9366-125-129

Publiziert: 03/2012

Summary

In Austria an EU-wide baseline survey on the prevalence of Salmonella spp. inbroilers organized by the EU commission was conducted from October 2005 toSeptember 2006. The aim of this study was to produce comparable data on theprevalence of Salmonella in broiler flocks and holdings for all member states andfor the EU-Commission to set EU-wide targets for the control of Salmonella inthe broiler populations. A randomised sampling plan was designed according toEU-commission parameters (p = 50%; CI = 95%, a = 5%). Sampling was carriedout regularly throughout the whole year. On every farm one flock was sampledwith five pairs of boot swabs and analysed in the lab according to appendix D ofISO 6579 (2002).
In Austria, 363 flocks on farms consisting of at least 5000 broilers each weretested. 28 flocks (7.7%) showed infections with Salmonella spp., eight flocks(2.2%) had either S. Enteritidis (six flocks) or S. Typhimurium (two flocks). In detail,S. Enteritidis (1.7%), S. Typhimurium (0.6%), S. Montevideo (4.1%), S. Infantis 0.6%,S. Senftenberg, S. Tennessee and S. Virchow (0.3% each) have been found. Dataindicated that the risk of vertical transmission of Salmonella spp. to broiler flockshas almost been kept at bay; however, the risk of horizontal transmission stillneeds attention. Contamination of feeding stuff, possible persistence, spreadingbetween barns of a farm as well as introduction of Salmonella spp. throughindividuals or materials are important factors for future control strategies.
flock
prevalence
risk
baseline survey

Zusammenfassung

In Österreich wurde von Oktober 2005 bis September 2006 eine EU-weite, vonder EU-Kommission organisierte Grundlagenerhebung über das Vorkommenvon Salmonellen bei Masthühnern durchgeführt. Die Studie sollte vergleichbareDaten der Salmonellenprävalenz in Broilerherden und -betrieben in allen Mitgliedsländernder Gemeinschaft bringen und der EU-Kommission das Setzen vonZielen zur Salmonellenkontrolle ermöglichen.
Ein randomisierter Stichprobenplan wurde nach den Parametern der EU-Kommissionausgearbeitet (p = 50 %; CI = 95 %; a = 5 %). Die Probenahme erfolgteunter Berücksichtigung einer gleichmäßigen jahreszeitlichen Verteilung. In jedemausgewählten Betrieb wurde eine Herde mittels fünf Paar Stiefeltupfern beprobt.Im Labor wurden die Proben nach Anhang D der ISO 6579 (2002) untersucht.In Österreich wurden 363 Herden in Betrieben mit einer Kapazität von mehr als5000 Masthühnern beprobt. In 28 Herden (7,7 %) wurden Salmonella spp. gefunden.In acht Herden (2,2 %) wurde entweder S. Enteritidis (sechs Herden) oderS. Typhimurium (zwei Herden) nachgewiesen. Im Detail konnten folgende Salmonellaspp. nachgewiesen werden: S. Enteritidis 1,7 %, S. Typhimurium 0,6 %, S. Montevideo4,1 %, S. Infantis 0.6 %, S. Senftenberg, S. Tennessee und S. Virchow je 0,3 %. Die Analyse der Daten ergab, dass das Risiko der vertikalen Übertragung vonSalmonella spp. auf Broilerherden in Österreich weitgehend eingedämmt wurde,das Risiko der horizontalen Übertragung weiterer Beachtung bedarf. Der Eintragvon Salmonellen über das Futtermittel, die Möglichkeit der Persistenz der Erreger,die Verschleppung von einer Stallung zur anderen innerhalb eines Betriebessowie die Einschleppung der Erreger durch Personen und Material sind wichtigeFaktoren für die weitere Bekämpfungsstrategie.
Herde
Prävalenz
Risiko
Grundlagenstudie

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