Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 117
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2004
Publiziert: 05/2004
Zusammenfassung
Vor dem Hintergrund des SPS-Agreements der Welthandelsorganisation sind seit einiger Zeit neue Konzepte zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in der Diskussion, deren Schwerpunkt quantitative Risikoanalysen zur Klärung von Zusammenhängen zwischen mikrobiologischen Lebensmittelbeschaffenheiten und Erkrankungswahrscheinlichkeiten bilden sowie das ‚Food-Safety-Objectives'-Konzept der ICMSF. Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit werden bislang vorwiegend in Form mikrobiologischer Kriterien formuliert, bei denen aber häufig unklar ist, welche Ansprüche an die Entscheidungssicherheit gestellt werden und welche Vorgaben bezüglich tolerierbarer Chargenbeschaffenheiten die mit diesen Kriterien verbundenen Stichprobenpläne begründen. Auch welche Rolle sie im Rahmen neuer Konzepte des Risikomanagements bei Lebensmitteln spielen sollen, beispielsweise zur Überprüfung, ob ‚Food Safety Objectives' eingehalten werden, ist noch zu diskutieren. Die Leistungsfähigkeit von mikrobiologischen Stichprobenplänen, dargestellt anhand von Operations-Charakteristiken, und dabei getroffene Annahmen sowie Zusammenhänge zwischen ‚Food Safety Objectives' und mikrobiologischen Kriterien und sich daraus ergebende Implikationen für die Lebensmittelsicherheit werden in diesem Beitrag beleuchtet.Summary
In connection with the World Trade Organization SPS-Agreement new concepts for ensuring food safety have been discussed for some years now. Main topics have been quantitative risk analyses investigating relationships between microbial concentrations in foods and disease probabilities as well as the concept of food safety objectives developed by ICMSF. So far food safety demands have been defined as microbiological criteria. However, usually it is not transparent, whether sampling plans incorporated in such criteria are based on specific prescriptions with regard to decision reliability and tolerable food qualities. In addition, it is still to be discussed, which parts microbiological criteria can play in connection with new concepts of food risk management, for instance as an option to test whether food safety objectives are met or not. The performance of microbiological sampling plans, as visualized by operation characteristic curves, assumptions made in this context, and relationships between food safety objectives and microbiological criteria as well as implications for food safety issues are investigated in this paper.