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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Auswirkungen des Stallklimas auf die Fußballengesundheit von Mastputen der Herkunft B.U.T. 6 in der Aufzuchtphase

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 126, 181-188

DOI: 10.2376/0005-9366-126-181

Publiziert: 04/2013

Zusammenfassung

Das Stallklima ist insbesondere in den ersten Lebenswochen von entscheidender Bedeutung für eine erfolgreiche Aufzucht und die anschließende Mast. In der vorliegenden Feldstudie wurden ausgewählte stallklimatische Parameter im Zusammenhang mit dem Gesundheitsstatus der Fußballen von 2681 Mastputen aus zwölf Betrieben während der Aufzuchtphase untersucht. Neben umfangreichen Datenerhebungen zur Tierhaltung und dem Management erfolgte in der Regel eine Untersuchung der Fußballen von je 60 Tieren am 3. #150;5. Lebenstag (LT) sowie kurz vor Umstallung in die Mastställe am 22. #150;35. LT. Zur Beurteilung der Fußballen wurde ein fünfstufiges Schema verwendet (von Kategorie 0 = keine Veränderung bis Kategorie 4 = tiefe Läsion). Es wurden ausschließlich schnabelbehandelte Puten beiderlei Geschlechts der Herkunft Britisch United Turkeys (B.U.T.) 6 untersucht. In den zwölf Betrieben wurden die Temperatur und Luftfeuchte im Stall kontinuierlich aufgezeichnet sowie Ammoniak- und Gesamtstaubmessungen jeweils an den Untersuchungstagen durchgeführt. Bei der Beurteilung der Fußballen zeigten sich erste Veränderungen schon am 3. #150;5. LT. Zum Zeitpunkt der Umstallung wiesen bereits 55,6 % der Tiere hochgradige Hyperkeratosen mit fest anhaftenden Schmutzanteilen oder Epithelnekrosen auf. Die stallklimatischen Untersuchungen zeigten starke Unterschiede der Betriebe hinsichtlich Stalltemperatur, Luftfeuchte und Ammoniakkonzentration. Die Auswertung mittels Fisher's Exact Test indizierte einen signifikanten Zusammenhang zwischen der Fußballengesundheit und der Starttemperatur (p
Mastputen
Aufzucht
Stallklima
Pododermatitis
Ammoniak

Summary

The climate in the stables during the turkeys #146; first weeks of life is a crucial factor for a successful rearing and the following fattening period. The present study has examined the influence of climate parameters on the foot pad health status of 2681 fattened turkeys from twelve farms during the early rearing phase. In addition to wide-ranging collections of data concerning livestock husbandry and management an examination of the foot pads of 60 animals has been carried out respectively on day 3 #150;5, as well as on day 22 #150;35, shortly before relocation into another stable. For assessing the foot pads a scheme of five categories has been used (ranging from category 0 = no alteration to category 4 = deep lesion). Solely beak trimmed turkeys of the British United Turkeys (BUT) 6 strain, male and female, were examined. In twelve farms air temperature and humidity have been recorded continuously, ammonia and dust concentration were registered on each day of the examination. When assessing the foot pads, the first alterations could already be noted at the age of 3 #150;5 days. On the second period of examination 55.6 % of the turkeys showed category 2 or category 3. Examinations of the climate parameters showed strong differences concerning temperature, humidity and ammonia concentration among all farms. Using the Fisher's Exact Test, significant dependency of foot pad health on starting temperature (p
fattened turkey
rearing
climate control
foot pad dermatitis
ammonia

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