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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Efficiency of two commercial on-farm pasteurizers for inactivation of mastitis pathogens in milk intended for feeding of calves

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 126, 32-36

DOI: 10.2376/0005-9366-126-32

Publiziert: 01/2013

Summary

Two commercially available pasteurizers for on farm pasteurization of milk intended for feeding calves were tested for their efficiency to inactivate mastitis pathogens. Raw bulk tank milk of the experimental farm Schaedtbek of the Max Rubner-Institute was artificially contaminated with twelve different strains of mastitis pathogens (intended level 7–8 log10 colony forming units [cfu]/ml). The average contamination level was 7.6 log10 cfu/ml in trials with pasteurizer 1 (P1) and 7.3 log10 cfu/ml in trials with pasteurizer 2 (P2), with lowest counts for yeasts (5.1 log10 cfu/ml for P1 and P2). Average reduction rates of gt;5.8 log10 cfu/ml for P1 (72°C, 12 s) and gt;6.2 log10 cfu/ml for P2 (64°C, 35 min) revealed an appropri- ate efficiency of both pasteurizers for practical purposes. Pathogens surviving pasteurization (enterococci in trials with both pasteurizers and of Staphylococ- cus aureus and Escherichia coli with P1) demonstrate the limits of pasteurization as a function of raw milk quality and emphasize the necessity for appropriate handling of pasteurized milk to prevent excessive multiplication of microbial pathogens.
Pasteurization
waste milk
mastitis pathogens

Zusammenfassung

Zwei kommerziell verfügbare Pasteurgeräte für die Erhitzung von Milch zum Ver- tränken an Kälber wurden im Hinblick auf ihre Wirksamkeit zur Inaktivierung von Mastitiserregern untersucht. Dazu wurde Tankmilch der Versuchsstation Schädtbek des Max Rubner-Instituts mit hohen Keimzahlen von zwolf verschiedenen Mastitiserregern inokuliert (Ziel: 7–8 log10 Koloniebildende Einheiten [KbE]/ml). Es wurden durchschnittliche Ausgangskeimgehalte vor der Pasteurisierung von 7,6 log10 KbE/ml in den Versuchen mit Gerät 1 (P1) bzw. von 7,3 log10 KbE/ ml mit Gerät 2 (P2) erreicht. Niedrigste Keimgehalte wurden für Hefen erzielt(5,1 log10 KbE/ml bei P1 und P2). Die mittleren Inaktivierungsraten lagen bei gt;5,8 log10 Einheiten für P1 (72 °C, 12 s) und gt; 6,2 log10 Einheiten für P2 (64 °C,35 min). Für den praktischen Einsatz in Betrieben kann die Wirksamkeit beider Geräte gegenüber Mastitiserregern als ausreichend angesehen werden. Allerdings konnten in den Versuchen mit beiden Geräten nach der Pasteurisierung noch Enterokokken nachgewiesen werden, in Versuchen mit P1 zudem Staphylococcus aureus und Escherichia coli. Dadurch werden die Grenzen der Pasteurisie- rung in Abhängigkeit von der bakteriologischen Belastung der Rohmilch deutlich. Zudem ist hervorzuheben, dass nach der Pasteurisierung geeignete Maßnahmen erforderlich sind, um die Vermehrung von pathogenen Keimen vor der Vertränkung der Milch zu vermeiden.
Pasteurisierung
Sperrmilch
Mastitiserreger

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