TY - JOUR KW - Pasteurization KW - waste milk KW - mastitis pathogens AU - K Knappstein AU - V Aust AU - H-J Kunz AU - M Kaske AB - Two commercially available pasteurizers for on farm pasteurization of milk intended for feeding calves were tested for their efficiency to inactivate mastitis pathogens. Raw bulk tank milk of the experimental farm Schaedtbek of the Max Rubner-Institute ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":70958,"title":"Efficiency of two commercial on-farm pasteurizers for inactivation of mastitis pathogens in milk intended for feeding of calves","teaserText":"Two commercially available pasteurizers for on farm pasteurization of milk intended for feeding calves were tested for their efficiency to inactivate mastitis pathogens. Raw bulk tank milk of the experimental farm Schaedtbek of the Max Rubner-Institute ...","content":"

Summary<\/span>
Two commercially available pasteurizers for on farm pasteurization of milk intended for feeding calves were tested for their efficiency to inactivate mastitis pathogens. Raw bulk tank milk of the experimental farm Schaedtbek of the Max Rubner-Institute was artificially contaminated with twelve different strains of mastitis pathogens (intended level 7\u20138 log10 colony forming units [cfu]\/ml). The average contamination level was 7.6 log10 cfu\/ml in trials with pasteurizer 1 (P1) and 7.3 log10 cfu\/ml in trials with pasteurizer 2 (P2), with lowest counts for yeasts (5.1 log10 cfu\/ml for P1 and P2). Average reduction rates of gt;5.8 log10 cfu\/ml for P1 (72\u00b0C, 12 s) and gt;6.2 log10 cfu\/ml for P2 (64\u00b0C, 35 min) revealed an appropri- ate efficiency of both pasteurizers for practical purposes. Pathogens surviving pasteurization (enterococci in trials with both pasteurizers and of Staphylococ- cus aureus and Escherichia coli with P1) demonstrate the limits of pasteurization as a function of raw milk quality and emphasize the necessity for appropriate handling of pasteurized milk to prevent excessive multiplication of microbial pathogens.

Keywords:<\/span>
Pasteurization, waste milk, mastitis pathogens


Zusammenfassung<\/span>
Zwei kommerziell verf\u00fcgbare Pasteurger\u00e4te f\u00fcr die Erhitzung von Milch zum Ver- tr\u00e4nken an K\u00e4lber wurden im Hinblick auf ihre Wirksamkeit zur Inaktivierung von Mastitiserregern untersucht. Dazu wurde Tankmilch der Versuchsstation Sch\u00e4dtbek des Max Rubner-Instituts mit hohen Keimzahlen von zwolf verschiedenen Mastitiserregern inokuliert (Ziel: 7\u20138 log10 Koloniebildende Einheiten [KbE]\/ml). Es wurden durchschnittliche Ausgangskeimgehalte vor der Pasteurisierung von 7,6 log10 KbE\/ml in den Versuchen mit Ger\u00e4t 1 (P1) bzw. von 7,3 log10 KbE\/ ml mit Ger\u00e4t 2 (P2) erreicht. Niedrigste Keimgehalte wurden f\u00fcr Hefen erzielt(5,1 log10 KbE\/ml bei P1 und P2). Die mittleren Inaktivierungsraten lagen bei gt;5,8 log10 Einheiten f\u00fcr P1 (72 \u00b0C, 12 s) und gt; 6,2 log10 Einheiten f\u00fcr P2 (64 \u00b0C,35 min). F\u00fcr den praktischen Einsatz in Betrieben kann die Wirksamkeit beider Ger\u00e4te gegen\u00fcber Mastitiserregern als ausreichend angesehen werden. Allerdings konnten in den Versuchen mit beiden Ger\u00e4ten nach der Pasteurisierung noch Enterokokken nachgewiesen werden, in Versuchen mit P1 zudem Staphylococcus aureus und Escherichia coli. Dadurch werden die Grenzen der Pasteurisie- rung in Abh\u00e4ngigkeit von der bakteriologischen Belastung der Rohmilch deutlich. Zudem ist hervorzuheben, dass nach der Pasteurisierung geeignete Ma\u00dfnahmen erforderlich sind, um die Vermehrung von pathogenen Keimen vor der Vertr\u00e4nkung der Milch zu vermeiden.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Pasteurisierung, Sperrmilch, Mastitiserreger<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jan 10, 2013 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/pasteurization-waste-milk-mastitis-pathogens\/150\/3130\/70958"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/pasteurization-waste-milk-mastitis-pathogens\/150\/3130\/70958","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 126: 1-2, 32-36 (2013)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-126-32","doiFirstPage":"32","doiLastPage":"36","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Knappstein K, Aust V, Kunz H.-J., Kaske M","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2013_01_0032.pdf","title":"bmtw_2013_01_0032.pdf","description":"Efficiency of two commercial on-farm pasteurizers for inactivation of mastitis pathogens in milk intended for feeding of calves

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Two commercially available pasteurizers for on farm pasteurization of milk intended for feeding calves were tested for their efficiency to inactivate mastitis pathogens. Raw bulk tank milk of the experimental farm Schaedtbek of the Max Rubner-Institute was artificially contaminated with twelve different strains of mastitis pathogens (intended level 7\u20138 log10 colony forming units [cfu]\/ml). The average contamination level was 7.6 log10 cfu\/ml in trials with pasteurizer 1 (P1) and 7.3 log10 cfu\/ml in trials with pasteurizer 2 (P2), with lowest counts for yeasts (5.1 log10 cfu\/ml for P1 and P2). Average reduction rates of gt;5.8 log10 cfu\/ml for P1 (72\u00b0C, 12 s) and gt;6.2 log10 cfu\/ml for P2 (64\u00b0C, 35 min) revealed an appropri- ate efficiency of both pasteurizers for practical purposes. Pathogens surviving pasteurization (enterococci in trials with both pasteurizers and of Staphylococ- cus aureus and Escherichia coli with P1) demonstrate the limits of pasteurization as a function of raw milk quality and emphasize the necessity for appropriate handling of pasteurized milk to prevent excessive multiplication of microbial pathogens.

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Pasteurization, waste milk, mastitis pathogens


Zusammenfassung<\/strong>
Zwei kommerziell verf\u00fcgbare Pasteurger\u00e4te f\u00fcr die Erhitzung von Milch zum Ver- tr\u00e4nken an K\u00e4lber wurden im Hinblick auf ihre Wirksamkeit zur Inaktivierung von Mastitiserregern untersucht. Dazu wurde Tankmilch der Versuchsstation Sch\u00e4dtbek des Max Rubner-Instituts mit hohen Keimzahlen von zwolf verschiedenen Mastitiserregern inokuliert (Ziel: 7\u20138 log10 Koloniebildende Einheiten [KbE]\/ml). Es wurden durchschnittliche Ausgangskeimgehalte vor der Pasteurisierung von 7,6 log10 KbE\/ml in den Versuchen mit Ger\u00e4t 1 (P1) bzw. von 7,3 log10 KbE\/ ml mit Ger\u00e4t 2 (P2) erreicht. Niedrigste Keimgehalte wurden f\u00fcr Hefen erzielt(5,1 log10 KbE\/ml bei P1 und P2). Die mittleren Inaktivierungsraten lagen bei gt;5,8 log10 Einheiten f\u00fcr P1 (72 \u00b0C, 12 s) und gt; 6,2 log10 Einheiten f\u00fcr P2 (64 \u00b0C,35 min). F\u00fcr den praktischen Einsatz in Betrieben kann die Wirksamkeit beider Ger\u00e4te gegen\u00fcber Mastitiserregern als ausreichend angesehen werden. Allerdings konnten in den Versuchen mit beiden Ger\u00e4ten nach der Pasteurisierung noch Enterokokken nachgewiesen werden, in Versuchen mit P1 zudem Staphylococcus aureus und Escherichia coli. Dadurch werden die Grenzen der Pasteurisie- rung in Abh\u00e4ngigkeit von der bakteriologischen Belastung der Rohmilch deutlich. Zudem ist hervorzuheben, dass nach der Pasteurisierung geeignete Ma\u00dfnahmen erforderlich sind, um die Vermehrung von pathogenen Keimen vor der Vertr\u00e4nkung der Milch zu vermeiden.

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