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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Einfluss der Einstreufeuchte im Futter- und Tränkebereich auf die Fußballengesundheit von Mastputen in der Aufzuchtphase

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 125, 379-385

DOI: 10.2376/0005-9366-125-379

Publiziert: 09/2012

Zusammenfassung

Im Rahmen der vorliegenden Studie wurde der Einfluss von erhöhter Substratfeuchteim Futter- und Tränkebereich auf die Fußballengesundheit von Putenin der Aufzuchtphase untersucht. Dafür wurden 154 Puten (77 Hähne, 77 Hennen)der Herkunft British United Turkeys (B.U.T.) 6 als Eintagsküken eingestalltund über einen Zeitraum von jeweils 29 Tagen auf Weichholzspänen definierterFeuchtigkeit gehalten. Die Küken wurden nach Geschlechtern getrennt auf jezwei Versuchsgruppen und eine Kontrollgruppe verteilt. In den Versuchsgruppenwurden die Tiere im Bereich der Futter- und Tränkeeinrichtungen („Konsumzone“)Substratfeuchten (SF) von jeweils 30 % bzw. 50 % ausgesetzt. Den Tieren standaußerdem ein trocken gehaltener Bereich („Ruhe- und Komfortzone“, SF ca. 10 %)zur Verfügung, der nach Belieben aufgesucht werden konnte. Die Tiere in denKontrollgruppen wurden ausschließlich auf trockener Einstreu (SF 10 %) gehalten.Die Beurteilung der Fußballen erfolgte nach den Einteilungskriterien vonMayne et. al. (2007a). Bei geschlechtsübergreifenden Vergleichen am Ende derVersuchslaufzeit konnte nachgewiesen werden, dass die Versuchsgruppen sichgegenüber der Kontrollgruppe hinsichtlich des Ausprägungsgrades von Fußballenveränderungensignifikant unterschieden. Zwischen den einzelnen Versuchsgruppenkonnte jedoch kein signifikanter Unterschied festgestellt werden. AmEnde des Versuchs zeigten sich auch keine signifikanten geschlechtsspezifischenUnterschiede hinsichtlich des Ausprägungsgrades von Fußballenveränderungen.Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass bereits Teilbereiche der Stallfläche miterhöhter Substratfeuchte ausreichen, um bei Putenküken höhere Prävalenzenund Ausprägungsgrade von Fußballenveränderungen zu provozieren.
Mastputen
Putenhaltung
Aufzuchtphase
Einstreufeuchte
Pododermatitis

Summary

The present study demonstrates the influence of increased litter moisture (LM)around drinkers and feeders on the foot pad health status of fattening turkeysduring the rearing period. Therefore 154 day-old British United Turkeys (B.U.T.) 6turkey poults (77 males, 77 females) were kept on softwood shavings with differentmoisture contents for a time period of 29 days. Separated by gender thepoults were randomly allotted to two test groups and one control group. Birdsin test groups were kept on defined litter moisture contents of 30 % or 50 %around drinkers and feeders. Additionally, birds of each group had access to anarea which was maintained as dry as possible (LM around 10 %). Birds in controlgroups were completely kept on dry litter (LM 10 %). Foot pads of all birds wereexamined according to the external scoring system of Mayne et al. (2007a). Cross-sex comparisons showed a significant difference of prevalence and severity offoot pad dermatitis between turkeys of the test groups and those of the controlgroups. At the end of this experiment female turkeys had no higher severity offoot pad dermatitis than male turkeys. Thus, the present results indicate thatalready areas of wet litter within a dry stable may lead to an increase of the prevalenceand severity of foot pad dermatitis during the early rearing period.
fattened turkey
turkey management
rearing period
litter moisture
foot pad dermatitis

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