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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Eignung der Thermographie zur Erfassung von Entzündungen an den Gliedmaßen von Mastschweinen

Thermographie, Schwein, Entzündung, Körperoberflächentemperatur, thermography, pig, inflammation, skin temperature

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 115, 324-329

DOI: 10.2376/0341-6593-115-324

Publiziert: 09/2008

Zusammenfassung

In der vorliegenden Untersuchung sollten die Möglichkeiten und Grenzen der Infrarot-Messtechnik (Thermographie) als nicht invasive Methode zur Erfassung vonGelenkentzündungen an den Gliedmaßen von Mastschweinen abgeklärt werden.Zum einen wurden neun Mastschweine mit gesunden Gliedmaßen thermographiertmit dem Ziel, normale Temperaturwerte der Körperoberfläche zu erfassenund den Einfluss des Faktors Umgebungstemperatur auf diese Messwerte zuanalysieren. Zum anderen wurden die Körperoberflächentemperaturen von 25Schweinen mit Verdacht auf Gelenkentzündungen an den Gliedmaßen analysiert,um die Thermographie zu validieren. Alle Tiere wurden beidseitig thermographiert.Bei der Auswertung der Thermogramme wurde zwischen Zielbereichen(Tarsus, Carpus, Knie, Ellenbogen, Schulter) und Referenzbereichen (Ohrgrund,Unterbauch caudal, Medialseite der Vorder- und Hintergliedmaßen) unterschieden.Die Oberflächentemperatur der Haut nahm sowohl für die Ziel- als auch fürdie Referenzbereiche mit zunehmender Umgebungstemperatur signifikant zu. Dadie Temperaturdifferenz zwischen anatomisch symmetrischen Zielbereichen auchbei gesunden Tieren je nach Gelenk bei 28–38 % der Messungen relativ groß war( gt; 1 K), eignet sich diese Methode der Auswertung von Thermogrammen nichtzur zuverlässigen Erfassung von Entzündungen. Auch anhand der Temperaturdifferenzenzwischen Referenz- und Zielbereichen konnte keine sichere Diagnosegestellt werden. Es wurden zwar zwei von fünf pathologisch nachgewiesenenGelenkentzündungen auch mit Hilfe der Thermographie identifiziert. Bei denchronischen Gelenkentzündungen konnten aber nur 9,5 % (2 von 21) anhand derThermogramme erkannt werden, und für zirka 10 % der Gelenke der neun aufgrundpathologischer Untersuchungen als gesund bestätigten Tiere wurde einefalsch-positive Diagnose gestellt. Aus diesen Gründen reicht die Thermographieals alleinige Methode zur Diagnose von Gelenkentzündungen bei Mastschweinennicht aus.

Summary

The aim of the present study was to assess the feasibility of using infrared thermographyas a method for diagnosing inflammation of the leg joints in fatteningpigs. Firstly, skin temperature measurements were made in nine healthy pigs bymeans of thermography to identify normal temperature values at different partsof the body and to quantify the effect of environmental temperature on thesevalues. Secondly, in order to validate infrared thermography, skin temperatureswere analysed in 25 pigs suspected to suffer from an inflammation of a leg joint.Thermal images of both body sides were taken from each individual. The imageswere analysed differentiating between target regions (tarsus, carpus, knee, elbow,shoulder) and reference regions (ear base, belly caudal, medial side of forelimbsand hindlimbs). With both types of regions, skin temperature increased significantlywith environmental temperature. As temperature differences betweenanatomically symmetrical regions were relatively large ( gt; 1 K) in 28–38 % of themeasurements made at the different leg joints in healthy pigs, this method of analysing thermal images was not reliable to diagnose an inflammation. Temperaturedifferences between target and reference regions were not suitablefor an accurate diagnosis either. Whereas two of five leg joints with a pathologicallyproven acute inflammation could be detected by means of thermography,this was only possible for 9.5 % (2 out of 21) of the joints with a proven chronicinflammation. Moreover, about 10 % of joints from the nine healthy pigs werediagnosed as inflamed. Due to these false-positive cases, joint inflammation infattening pigs cannot be detected by thermography alone.

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