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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Wirkung von Sonnenblumen-, Lein- und Fischöl auf die Bildung der trans Fettsäuren in vitro

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 118

Publiziert: 08/2005

Zusammenfassung

Anaerobe Inkubationen in vitro wurden für das Studium des Einflusses der verschiedenen Öle (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fischöl) auf die Produktion von trans Fettsäuren in der Pansenflüssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin (MON) mit den Ölen und ihre Interaktion mit der Konzentration der trans Fettsäuren in den gemischten Kulturen der Pansenmicroorganismen wurde auch analysiert. Zwei verschiedene Quellen der Pansenflüssigkeit wurden benutzt. Die Pansenflüssigkeit vom Schaf gefüttert mit Heu und Gerste wurde als Ansatz A benutzt und die Pansenflüssigkeit von dem Schaf gefüttert mit Luzerne und der Gerste (80:20 %) wurde als Ansatz B benutzt. Die Ergebnisse der Analysen ergaben, dass der Ansatz B mehr kurzkettige (SCFA), mittelkettige (MCFA) und gesättigte Fettsäuren (SFA) als der Ansatz A enthielt. Anderseits enthielt der Ansatz A mehr ungesättigte Fettsäuren (UFA) als der Ansatz B. Die Ergebnisses zeigen, dass die Öle die Biohydrogenierung der Fettsäuren (FA) durch Erhöhung der Konzentration der C18:0 (auf das 3-7 fache) und trans C18:1 Isomere (um das 2 bis 9-fache) erhöht haben. Die Konzentration von zwei Hauptzwischenprodukten der Biohydrogenierung der Fettsäuren - cis 9,trans 11 C18:2 (CLA) und trans 11C18:1( TVA) wurde nach Zugabe der Öle erhöht. Der Einfluss von Fischöl (FO) auf die Bildung von CLA und TVA war deutlicher als bei Verwendung der Pflanzöle. Die Behandlung mit Monensin hat eine ähnliche Wirkung auf den Stoffwechsel der Fettsäuren (FA) wie die Behandlung mit Ölen im Vergleich mit der Kontrolle. Eine Interaktion der kombinierten Behandlung mit Monensin und den Ölen zeigte sich einerseits im Rückgang des Verhältnisses von 18:0 zu Trans18:1 Isomeren (LO+MON, SO+MON) andererseits dagegen in einem Anstieg dieses Verhältnisses (FO+MON). Die höchste Konzentration der Hauptisomeren CLA und TVA wurde in Proben mit Fischöl und Monensin im Inkubat ermittelt. Zusammenfassend kann festgestellt warden, dass die Behandlung mit dem Fischöl sowie die Behandlung mit Fischöl und Monensin wirksamer in Bezug auf die Produktion trans Fettsäuren (hauptsächlich CLA und TVA) in Fermentationflüssigkeit in vitro war als die Behandlung mit pflanzlichen Ölen.

Summary

In vitro anaerobic incubations were used to determine the effect of different oils (LO-linseed, SO-sunflower, FO-fish oil) on trans fatty acid production in rumen fluid and to test if combining of monensin (MON) with the oils affects the interactions on trans fatty acid concentrations in mixed cultures of ruminal microorganisms. Two different sources of rumen fluid were used; the inoculum from the sheep fed hay and barley (80:20 %) - the inoculum A and the inoculum from the sheep fed alfalfa and barley (80:20 %) - the inoculum B. The analyses showed that inoculum B contained more short chain fatty acids (SCFA), medium chain fatty acids (MCFA) and saturated fatty acids (SFA) than inoculum A. In contrast, inoculum A contained more unsaturated fatty acids (UFA) than inoculum B. The results show, that the oils affected the biohydrogenation of fatty acids (FA) by increasing the concentration of C18:0 (3-7 times) and trans C18:1 isomers (2-9 times).The concentration of two main intermediates of FA biohydrogenation- cis 9, trans 11 C18:2 (CLA) and trans 11C18:1(TVA) were increased with the oils, but FO was more efficient than other plant oils on CLA and TVA production. The monensin treatment had similar effect on FA metabolism as the oil treatment in comparison to unincubated control. The interactions of monensin treatment with the oils were characterized with decrease (LO+MON, SO+MON) or increase (FO+MON) of the proportions of C18:0 and trans C18:1 isomers in comparison to oil treatment. The highest concentrations of two main isomers-CLA, TVA were found in the samples containing fish oil and monensin. In conclusion, fish oil treatment and monensin with fish oil treatment was more efficient than other plant oils in the effect on trans fatty acid production (mainly CLA and TVA) in fermentation fluid in vitro.

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