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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Untersuchungen zum Einfluss der Zitzenposition auf ausgewählte Milchinhaltsstoffe von primiparen Sauen während der Laktation

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 119

Publiziert: 01/2006

Zusammenfassung

Während der Laktationsperiode wurden von 20 primiparen Sauen der Deutschen Landrasse an 10 Entnahmezeitpunkten (unter der Geburt, 12 und 24 h sowie 3, 5, 7, 14, 21, 28 und 35 d post partum) Milchproben aus Einzelzitzen gewonnen und hinsichtlich des Protein-, Immunglobulin G-, Laktose- und Fettgehaltes analysiert. In den ersten Laktationstagen nahmen der Protein- und IgG-Gehalt deutlich ab, die Energieträger Laktose und Fett stiegen an. Ein wesentlicher Einfluss sowohl der Einzelzitze als auch des Zitzenpaares wurde auf den Proteingehalt unter der Geburt und 12 h p.p. sowie auf den IgG- und Laktosegehalt 12 h p.p. nachgewiesen. Die höchsten Protein- und IgG-Konzentrationen wurden in Zitzen des medianen Gesäugebereiches ermittelt, die höchsten Laktosegehalte in kranial gelegenen Zitzen. Hohe intra- und interindividuelle Variationskoeffizienten (CV) der Milchparameter waren am 3. und 5. Laktationstag zu verzeichnen (intraindividuelle CV: Protein: 22 %, IgG: 45 %, Laktose: 20 %, Fett: 34 %; interindividuelle CV: Protein: 36 %, IgG: 85 %, Laktose: 27 %, Fett: 47 %). Die intraindividuellen Varianzen der analysierten Parameter lagen im Untersuchungszeitraum deutlich unter den interindividuellen Varianzen. Mögliche Ursachen für diese Ergebnisse werden diskutiert.

Summary

The composition of sow colostrum and milk from single teats were characterized in 20 primiparous German Landrace sows at ten points throughout lactation time (after birth of the first piglet, and subsequently at 12 and 24 h, 3, 5, 7, 14, 21, 28 and 35 d postpartum). In these samples contents of protein, IgG, lactose and fat were analyzed. In the first 3 days of lactation protein- and IgG-contents drastically decreased, on the other hand the levels of energy resources lactose and fat increased. Significant effects of the single teat and the teat pair on the content of protein at farrowing and 12 h later as well as on the contents of IgG and lactose 12 h postpartum were found. The highest contents of protein and IgG were analyzed in colostrum of teats in the median udder section, the colostrum of cranial teats had the highest content of lactose. At days 3 and 5 of lactation milk showed large coefficients of variation (cv) in milk composition from teat to teat as well as from sow to sow (intraindividual cv: protein: 22 %, IgG: 45 %, lactose: 20 %, fat: 34 %; interindividual cv:protein: 36 %, IgG: 85 %, lactose: 27 %, fat: 47 %). During lactation period the intraindividual variation of milk parameters was lower than the interindividual variation. Possible reasons for these results are discussed.

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