Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 116, 125-127
DOI: 10.2376/0341-6593-116-125
© M. & H. Schaper GmbH. 2009
Publiziert: 03/2009
Zusammenfassung
Die Tierschutzüberwachung in Schlachtbetrieben ist Aufgabe der Veterinärbehörde.Bei speziellen Tierschutzkontrollen fallen sehr gute Betriebe, aber auch immerwieder Betriebe mit Tierschutzmängeln auf. Die Ursache wird in unzureichendenKenntnissen beim beteiligten Personal und geringes Augenmerk oder mangelnderInvestitionsbereitschaft von Entscheidungsträgern gesehen. Die Verbesserungbzw. Vertiefung der betrieblichen Qualitätssicherung und behördlichen Kontrolltätigkeitsowie eine verbesserte Aus- und Fortbildung wird als nötig erachtet.Summary
Surveillance of animal welfare at slaughterhouses belongs to the responsibilitiesof official veterinarians. During inspections assessing animal welfare excellentcompanies can be noticed as well as companies showing deficiencies. Insufficientknowledge and attention of the staff and a lack of adequate investments by themanagement seems to be the main reasons. There is an urgent need to improvethe operational quality management systems, the official controls and the basicand advanced training of the staff.