Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 124, 450-456
DOI: 10.2376/0005-9366-124-450
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2011
Publiziert: 11/2011
Summary
Trichinellosis is a food-borne, zoonotic disease caused by a parasitic organism. Pork containing muscle larvae represents the most important source of human trichinellosis. In Germany, each slaughtered domestic swine is systematically sampled and examined for Trichinella spp.European Union legislation (EC (No.) 2074/2004) condones the approach of a riskoriented meat inspection for Trichinella in pigs which is accompanied by monitoring programmes for pig holdings and reservoir animals. Here we discuss the current epidemiological situation of Trichinella in the sylvatic cycle in Germany and the implications for the implementation of risk-based sampling.
Zusammenfassung
Die Trichinellose ist eine lebensmittelbedingte Zoonose und wird durch Parasiten der Gattung Trichinella verursacht. Der wichtigste Übertragungsweg der humanen Trichinellose ist der Verzehr von Schweinefleisch, welches infektionsfähige Muskellarven enthält. Aufgrund dessen werden in Deutschland alle Schlachtkörper von Hausschweinen einer systematischen Trichinenuntersuchung unterzogen.Gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2074/2004 besteht auch die Möglichkeit einer risikoorientierten Trichinenuntersuchung, welche mit einem Monitoring zertifizierter Schweinebestände und Reservoirtiere einhergeht. Die derzeitige Bedeutung des sylvatischen Trichinella-Zyklus für die Trichinenüberwachung in Deutschland wird dargestellt und diskutiert.