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Der Praktische Tierarzt

Strukturveränderungen in der Milch- und Schweinefleischerzeugung in Deutschland

Der Praktische Tierarzt 91, 430-436

Publiziert: 05/2010

Zusammenfassung

Milch- und Schweinefleischerzeugung sind zwei tragende Säulen des Deutschen Agrarsektors.

Deutschland führt bei beiden Produktlinien im Vergleich der EUMitgliedsländerund trägt mit jeweils etwa 20 % Erzeugungsmengezur EU-Gesamterzeugung bei. Abbildung 1 zeigt, dass vorgelagert,begleitend und nachgelagert zur Erzeugungsstufe eine große Zahlvon Unternehmen und Organisationen von der eigentlichen Tierhaltungabhängen bzw. mit dieser in Kooperationsbeziehungenstehen. Diese Unternehmen bzw. Organisationen generieren ihreLeistungen und Umsätze einerseits am Gesamtvolumen der tierischenErzeugung, in weiten Teilen wird dies aber auch durch dieZahl der tierhaltenden Unternehmen beeinflusst, weshalb dieseAkteure stark an den strukturellen Entwicklungen in der Tierhaltunginteressiert sein müssen und sind.

Gestützt auf Vergangenheitstrends, bevorzugte Anpassungsstrategiender Betriebe und die absehbaren agrarpolitischen Entwicklungenist es Anliegen dieses Beitrages, die Strukturveränderungenin der Milch- und Schweinefleischerzeugung in Deutschland zuanalysieren und Perspektiven aufzuzeigen.

 

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