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Der Praktische Tierarzt

Streptococcus suis als Zoonoseerreger beim Schwein

Der Praktische Tierarzt 88, 636-640

Publiziert: 08/2007

Zusammenfassung

Streptococcus suis (S. suis) gehört zu denbedeutendsten bakteriellen Krankheitserregernin der modernen Schweinehaltung.

STREPTOCOCCUS SUIS (S. suis) gehört zuden bedeutendsten bakteriellen Krankheitserregernin der modernen Schweinehaltung.Vor allem bei Absatzferkelnkönnen virulente S. suis Stämme Erkrankungenwie Meningitis, Septikämie, Arthritis,Serositis, Endokarditis und Pneumonieverursachen. Auch für den Menschen istS. suis ein potenzieller Krankheitserreger.Der überwiegende Teil der humanen S. suisInfektionen manifestiert sich als Meningitis;betroffen sind vor allem Menschen,die in der Schweinefleischverarbeitungbeschäftigt sind (Arends u.d Zanen 1988,Kay et al. 1995).

Die Bedeutung von S. suis als Zoonoseerregerist lange bekannt, wurde bisheraber möglicherweise unterschätzt. So kames im vergangenen Jahr in der ProvinzSichuan in China zu einem ungewöhnlichenAusbruch von S. suis Infektionenbeim Menschen. Es erkrankten 215 Personen,38 davon starben trotz Behandlung.Alarmierend bei diesem Ausbruch warvor allem der teils fulminante Verlauf mitSymptomen ähnlich dem toxischen Schock-Syndrom. Betroffen waren ausschließlichPersonen, die direkten Kontakt zu infiziertenSchweinen hatten. Verantwortlichfür den Ausbruch war ein hochvirulenterStamm, der nachweislich bereits frühereInfektionen beim Menschen verursachte(Kay et al.1995, Tang et al. 2006, Ye et al.2006).

Für die nähere Klärung der zoonotischenRelevanz von S. suis ist es wichtig,die Überlebensmechanismen des Erregersin verschiedenen Lebensräumen zu kennen.Hier spielen vermutlich die großeDiversität und die hohe Adaptationsfähigkeitdieser Spezies eine wichtige Rolle.

 

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