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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Pork and pork products as a source for human salmonellosis in Germany

DOI 10.2376/0005-9366-120-340

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 120, 340-346

DOI: 10.2376/0005-9366-120-340

Publiziert: 07/2007

Summary

Pork and pork products are increasingly recognized as an important source of human salmonellosis. In the present study,we describe the characteristics of recentGerman salmonellosis outbreaks related to pork, and discuss legal efforts for Salmonella control.From 2001 to 2005, five large salmonellosis outbreaks were reported in Germany for which pork was the probable vehicle of infection. Evidence came from epide-miologic studies, microbiologic testing, and trace back investigations. All outbreaks showed disperse spatial distribution, affecting multiple federal states.A füll trace backof implicated food items was not possible in three of these outbreaks. In two outbreaks, international trade in pigs appears to have played a role.To prevent further human disease from contaminated pork and pork products,an integrated Programme for the reduction of Salmonella on all Steps of the produc-tion chain is warranted. In addition, dose collaboration between epidemiologists and microbiologists from both the human and the veterinary side should be further strengthened.

Zusammenfassung

Lebensmittel aus rohem Schweinefleisch werden in zunehmendem Maße als wichtige Infektionsguelle von humanen Salmonellosen betrachtet. In der vorliegenden Arbeit beschreiben wir die Charakteristika von Salmonellose-Ausbrü-chen in Deutschland, bei denen rohes Schweinefleisch bzw. Schweinefleischprodukte als Quelle vermutet wurden oder identifiziert werden konnten. Die zurzeit geltenden gesetzlichen Grundlagen zur Kontrolle von Salmonellen werden diskutiert.Von 2001 bis 2005 wurden in Deutschland fünf größere, mit dem Konsum von Schweinefleisch assoziierte Salmonellose-Ausbrüche beschrieben. Der Nachweis der Infektionsguellen gelang durch epidemiologische und mikrobiologische Untersuchungen, begleitet von der Rückverfolgung der inkriminierten Lebensmittel. Sämtliche Ausbrüche wiesen ein diffuses Verbreitungsmuster auf, wobei stets mehrere Bundesländer betroffen waren. Eine vollständige Rückverfolgung der Lebensmittel gelang nur bei drei der fünf Ausbrüche. Bei zwei Ausbrüchen führte die Spur ins benachbarte Ausland.Die nachhaltige Vermeidung von humanen, mit Schweinefleisch assoziierten Salmonellosen erfordert ein integriertes Kontrollprogramm, welches alle Stufen der Produktionskette umfasst. Eine verstärkte Kooperation zwischen Epidemiologen und Mikrobiologen - sowohl von der Veterinär- als auch von der humanmedizinischen Seite - sollte angestrebt werden.

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