Auftreten und Charakterisierung von bei Geflügel in Westpolen isolierten Staphylococcus-Bakterien
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 129, 147-152
DOI: 10.2376/0005-9366-129-147
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2016
Publiziert: 03/2016
Summary
In the pathology of poultry, infections caused by Staphylococcus spp. are taking on increasing significance. Although the Staphylococcus species most frequently isolated from these animals is Staphylococcus aureus, the literature data indicate that other species, both coagulase-positive and coagulase-negative, can also cause infections in birds. The aim of the study was to assess the frequency of occurrence of Staphylococcus infections in various poultry species in Western Poland and to test the susceptibility of isolated strains to selected antibiotics. The results obtained showed a relatively high rate of Staphylococcus infection in the poultry. From 2805 samples tested 302 strains (10,8%) of Staphylococcus were isolated. As many as 25 Staphylococcus species were distinguished among the strains isolated. S. cohnii (23.50%), S. aureus (15.89%) and S. lentus (13.90%) accounted for the highest percentages. Over half of the isolated staphylococci exhibited resistance to five of the antibiotics applied, with the highest percentage of resistant strains, 65%, noted for enrofloxacin.
Zusammenfassung
In der Geflügelpathologie gewinnen die durch Staphylococcus spp. verursachten Infektionen zunehmend an Bedeutung. Obgleich Staphylococcus aureus eine der am häufigsten bei diesen Tieren isolierten Staphylococcus-Bakterienarten ist, weisen die Angaben aus der Fachliteratur darauf hin, dass auch andere Koagulase-positive sowie Koagulase-negative Spezies Infektionen bei Vögeln verursachen können. Ziel der Studie war es, die Häufigkeit des Auftretens von Staphylococcus-Infektionen bei verschiedenen Geflügelarten in Westpolen zu untersuchen und die Empfindlichkeit isolierter Stämme gegenüber ausgewählten Antibiotika zu testen. Das erzielte Ergebnis zeigte einen relativ hohen Anteil von Staphylococcus-Infektionen bei Geflügel. Aus den 2805 untersuchten Proben wurden 302 Stämme von Staphylococcus isoliert (10,8 %). Nicht weniger als 25 Staphylococcus-Arten wurden unter den isolierten Stämmen identifiziert. S. cohnii (23,50 %), S. aureus (15,89 %) und S. lentus (13,90 %) wiesen die höchsten prozentualen Anteile auf. Mehr als die Hälfte der isolierten Staphylokokken erwies sich als resistent gegen fünf der angewandten Antibiotika, wobei der höchste Anteil an resistenten Stämmen, nämlich 65 %, bei Enrofloxacin festgestellt wurde.