Mortality of neonatal piglets – a review of the extentsignificance and risc factors
Der Praktische Tierarzt 101, 280–291
DOI: 10.2376/0032-681X-2001
© Schlütersche Verlagsges. 2020
Publiziert: 03/2020
Zusammenfassung
Die Mortalitätsrate lebend geborener und bis zum Ende der Säugezeit verendeter Ferkel liegt seit Jahren um 15 % und rückt damit immer wieder in den Fokus von Tierschutz, Tiergesundheit und Ökonomie. Da die meisten der Ferkel innerhalb der ersten drei Lebenstage verenden, ist bei der Betrachtung der Ursachen dieser Zeitabschnitt besonders zu berücksichtigen. In der Praxis werden häufig „Erdrücken durch die Sau“ und „Verhungern“ als Grund für die Verluste bei neonatalen Ferkeln wahrgenommen. Diesen beiden Befunden liegt tatsächlich aber ein komplexes Gefüge verschiedenster Ursachen zugrunde, die zur Reduzierung der Ferkelmortalität einer detaillierten Betrachtung bedürfen. Als eng mit der Mortalität assoziiert werden zunächst die Hypoxie und Hypothermie in ihrer Bedeutung erläutert. Anschließend wird eine Übersicht über die Risikofaktoren Wurfgröße, Geburtsgewicht, Body-Mass-Index, Ponderal-Index, Geburtsdauer, Reihenfolge der Geburt, Vitalität und Aufnahme von Kolostrum gegeben sowie die Bedeutung von Verhalten und Erkrankungen der Sau für das „Erdrücken“ zusammengefasst. Die erfolgreiche Umsetzung von Maßnahmen zur Reduzierung der neonatalen Saugferkelmortalität setzt eine genaue Analyse der betriebsspezifischen Ursachen voraus.
Summary
The mortality rate of life born piglets during the suckling period has remained at about 15% in recent years and thus is repeatedly gets the focus of animal welfare, animal health and economic concerns. As most of the piglets die within the first three days of life, a detailed study of the causes of early pre-weaning mortality is required. In daily practice, “crushing by the sow” and “starvation” are the most common causes of neonatal piglet death. Yet, both findings have a variety of underlying causes. This makes a detailed analysis paramount for reducing neonatal piglet mortality. We discuss the important role of hypoxia and hypothermia in this review and conduct an overview over crucial risk factors such as litter size, weight at birth, body mass index, ponderal index, duration of sow labour, order of piglet delivery, vitality and colostrum. The review also sums up the role of behaviour and disorders of the sow for piglet crushing. Successful implementation of measures inducing neonatal piglet mortality requires an in-depth analysis of herd-specific causes.