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Der Praktische Tierarzt

EHEC beim Rind: Eine Herausforderung auch für den Großtierpraktiker?

Der Praktische Tierarzt 82, 446-450

Publiziert: 06/2001

Zusammenfassung

Enterohämorrhagische Escherichiacoli (EHEC) sind „neue” Zoonoseerreger, die seit circa20 Jahren bekannt sind. Aufgrund der obligat vorhandenenBildung von Shigatoxinen (Stx 1 und/oder Stx 2) werdenEHEC den Shigatoxinbildenden E. coli (STEC) syn. VerotoxinbildendeE. coli (VTEC) zugeordnet. Anhand von Virulenzmerkmalenwie Pathogenitätsinsel (Locus of EnterocyteEffacement) mit Genen (eae-Gen), Enterohämolysin (Hly-EHEC),Katalase-Peroxidase, Enterotoxin sowie Serin-Proteasekann bei EHEC zwischen typischen und untypischenStämmen unterschieden werden. Der Mensch kann sich direktüber den Kontakt mit infizierten Tieren (z. B. Rind,Pferd, Hund u. a.) sowie Personen (kommt häufiger vor)oder indirekt über kontaminierte Lebensmittel oral infizieren.Die derzeitigen prophylaktischen Möglichkeiten zurVermeidung von EHEC-Infektionen beim Menschen konzentrierensich vor allem auf hygienische Maßnahmen.

 

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