Der Praktische Tierarzt 83, 1072-1077
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2002
Publiziert: 12/2002
Zusammenfassung
Der Einsatz einiger Futterzusatzstoffe in derSchweinemast dient der Verbesserung von Leistungund Gesundheit und damit auch der Entlastung derUmwelt sowie der Kostenersparnis in der Tierproduktion. Mit dem zunehmenden Wegfallen der antibiotischenLeistungsförderer steigt die Nachfrage nach„natürlichen“ Alternativen auf pflanzlicher Basis. EineVielzahl von Pflanzenprodukten unterschiedlichsterZusammensetzung, sowohl Einzelkomponenten alsauch Gemische, wird bereits in der Ferkelaufzucht undder Schweinemast eingesetzt. Die Auswirkungen aufLeistung und Gesundheit sind dabei widersprüchlichund reichen von positiven Effekten bis zu fehlendemErfolg. Aufgrund der Vielfältigkeit der Pflanzenprodukteund der noch weitgehend bestehenden Unsicherheithinsichtlich ihrer Wirkung und Wirkungsweiseist eine wissenschaftliche Aussage zum effizientenEinsatz von phytogenen Futterzusätzen zur Steigerungder Mastleistung beim Schwein derzeit noch nichtmöglich. Dennoch rechtfertigen Kräuter und ätherischeÖle wegen ihrer bisher gezeigten – wenn auch teilswidersprüchlichen – Wirkungen auf die Leistung undteilweise verbesserte Gesundheit bei landwirtschaftlichenNutztieren eine gesteigerte Aufmerksamkeit inweiteren Forschungsansätzen.