Extended-Spektrum Beta-Laktamase und AmpC Beta-Laktamaseproduzierende Enterobakterien in Putenmastbetrieben: eine Querschnittstudie
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 132
DOI: 10.2376/0005-9366-18025
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2019
Publiziert: 03/2019
Summary
Extended-spectrum beta-lactamase (ESBL) and AmpC beta-lactamase (AmpC)-producing Enterobacteriaceae are found in companion and farm animals worldwide. For turkeys, however, limited data exist. A cross-sectional study of 48 conventional turkey fattening farms was, therefore, conducted throughout Germany. Rearing as well as fattening flocks within the same farms were studied by investigating pooled faeces, boot swabs and dust samples. In total, 70.8% (34/48) of all farms were positive for ESBL/AmpC-producing Enterobacteriaceae and 60.4% (29/48) for ESBL/AmpCproducing Escherichia coli (E. coli). When comparing the ESBL/AmpC status of rearing and fattening flocks no significant differences were found. The use of antibiotics was documented, however, no obvious impact could be found. The highest detection rates of the resistant bacteria appeared in boot swabs (46.7% for ESBL/AmpCproducing Enterobacteriaceae, 39.1% for ESBL/AmpC-producing E. coli) followed by pooled faeces (38.8% and 30.4%, respectively) and dust samples (25% and 18.5%, respectively). Isolates were tested for common ESBL genes (blaCTX-M, blaSHV, blaTEM) and CIT-type AmpC beta-lactamase encoding genes including the common blaCMY-2. Genes encoding for CTX-M type were found most frequent (88.3%, 121/137), with CTX-M-1 most often (41.6%) followed by CTX-M-14 (20.7%), CTX-M-15 (17.3%), CTX-M-32 (7.4%), CTX-M-27 (6.6%) and CTX-M-55 (0.8%). Also other ESBL encoding genes such as SHV-2, SHV-12 and TEM-52 as well as the AmpC beta-lactamase CMY-2 encoding gene were found sporadically. ESBL/AmpC-producing E. coli occur regularly in German turkey fattening farms, however, with lower prevalences compared to other animal species.
Zusammenfassung
Extended-Spektrum Beta-Laktamase (ESBL) sowie AmpC Beta-Laktamase (AmpC)-produzierende Enterobakterien werden weltweit bei Begleit- und Nutztieren nachgewiesen. Speziell zu Puten ist die Datenlage jedoch unzureichend. Daher wurde in Deutschland eine Querschnittstudie, an welcher 48 konventionelle Putenmastbetriebe teilnahmen, durchgeführt. Sowohl Aufzucht- als auch Mastherden wurden innerhalb der Betriebe mit Hilfe verschiedener Probenarten (Sammelkot, Sockentupfer, Sammelstaub) untersucht. Dabei zeigten 70,8% (34/48) der Betriebe einen positiven Status hinsichtlich ESBL/AmpC-produzierender Enterobakterien und 60,4% (29/48) speziell zu ESBL/AmpC-E. coli. Zwischen Aufzucht- und Mastherden war kein signifikanter Unterschied den ESBL/AmpC-Status betreffend feststellbar. Auch die allgemeine Gabe von Antibiotika in den untersuchten Herden wurde erfasst, einen signifikanten Einfluss auf den Herdenstatus konnte jedoch nicht festgestellt werden. Der Sockentupfer und Sammelkot zeigten höhere Detektionsraten im Vergleich zum Staub. Signifikante Unterschiede ergaben sich bei der Quantifizierung von ESBL/ AmpC-E. coli im Sammelkot zwischen Aufzucht- und Mastherden, wobei Aufzuchtherden die höheren Werte zeigten. Die Isolate wurden hinsichtlich verbreiteter ESBL kodierender Gene (blaCTX-M, blaSHV, blaTEM) sowie CIT-type AmpC Beta-Laktamase kodierende Gene einschließlich blaCMY-2 untersucht. CTX-M kodierende Gene waren die dominierenden Gene bei den detektieren ESBL/AmpC-E. coli (88,3%, 121/137), am häufigsten für CTX-M-1 (41,6%), gefolgt von CTX-M-14 (20,7%), CTX-M-15 (17,3%), CTX-M-32 (7,4%), CTX-M-27 (6,6%) und CTX-M-55 (0,8%). Gene kodierend für andere ESBL-Typen wie SHV-2, SHV-12, TEM-52 sowie für die AmpC Beta-Laktamase CMY-2 wurden sporadisch gefunden. ESBL/AmpC-produzierende E. coli kommen regelmäßig in deutschen Putenmastbetrieben vor, jedoch mit geringerer Prävalenz im Vergleich zu anderen Nutztierarten.