Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 123, 457-462
DOI: 10.2376/0005-9366-123-457
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2010
Publiziert: 11/2010
Summary
Eighty Italian heavy pigs having an initial body weight of about 54 kg were allottedto two experimental groups: a low light intensity group (LL), in which pigsreceived the lowest level of illumination mandatory in piggeries (0 lux) and ahigh light intensity group (HL), in which pigs were exposed to a higher level ofillumination (80 lux). For both groups the light phase lasted 12 hours per day. Pigswere slaughtered at about 160 kg body weight. Light intensity showed to haveno effects on the growth traits, carcass parameters or neutrophil-to-lymphocyteratio of heavy. With the exception of drinking (more frequently observed amongLL pigs; PZusammenfassung
Achtzig italienische Fleischschweine mit einem Anfangsgewicht von etwa 54 kgwurden in zwei Versuchsgruppen aufgeteilt: eine Schwachlichtgruppe (LL), in derdie Schweine das für Schweinehaltungen vorgeschriebene niedrigste Beleuchtungsniveau(0 lx) bekamen und eine Starklichtgruppe (HL), in der die Schweineeinem höheren Beleuchtungspegel ausgesetzt waren (80 lx). In beiden Gruppenbetrug die Beleuchtungsphase 12 Stunden am Tag. Die Schweine wurden beiErreichen eines Gewichts von 160 kg geschlachtet. Es zeigte sich kein Einflussder Beleuchtungsstärke auf Wachstumsmerkmale, Schlachtkörperparameter oderdas Verhältnis Neutrophile/Lymphozyten der bei einem Gewicht von 160 kggeschlachteten Fleischschweine. Mit Ausnahme des Trinkens (bei den LL-Schweinenhäufiger beobachtet; P