Image
Foto:

Der Praktische Tierarzt

Salmonellenvorkommen beim Schwein – epidemiologische Situation und Bewertung des Verbraucherschutzrisikos

Der Praktische Tierarzt 84, 930-937

Publiziert: 12/2003

Zusammenfassung

Die Salmonellose ist in Deutschland die häufigstedurch Bakterien hervorgerufene Zoonose. Sie wirdmeist durch den Verzehr salmonellenhaltiger Lebensmittelvom Geflügel, aber auch von Schweinen undRindern erworben. Derzeit gibt es keine flächendeckendenUntersuchungen zum Salmonellenvorkommenin Schweinebeständen, Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben.Es wird eine Übersicht über die Anzahl,die Serovare, Lysotypen und das Resistenzverhaltender Salmonella-Isolate vom Schweinund aus Lebensmitteln vom Schwein (Fleisch, Hackfleisch,Wurst) gegeben, die seit 1998 dem NRL-Salmzur Feintypisierung zugesandt wurden. Bei den jährlichca. 700 bis 900 untersuchten Stämmen dieser Herkunftstehen die Serovare S. Typhimurium (und hier besonderszu 75–88 % der multiresistente Lysotyp DT104) und S. Derby deutlich im Vordergrund.

 

Image
DPT_Logo

 

Jetzt abonnieren und weiterlesen!

Der Praktische Tierarzt bietet Ihnen praxisrelevante Originalarbeiten, Übersichtsartikel und Fallberichte. Als Abonnent haben Sie online Zugriff auf aktuelle und archivierte Fachartikel. Ein Fortbildungsbeitrag in jedem Heft sichert Ihnen 12 ATF-Stunden pro Jahr, die Teilnahme ist online möglich.

Jetzt Abo anfragen