Der Praktische Tierarzt 84, 930-937
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2003
Publiziert: 12/2003
Zusammenfassung
Die Salmonellose ist in Deutschland die häufigstedurch Bakterien hervorgerufene Zoonose. Sie wirdmeist durch den Verzehr salmonellenhaltiger Lebensmittelvom Geflügel, aber auch von Schweinen undRindern erworben. Derzeit gibt es keine flächendeckendenUntersuchungen zum Salmonellenvorkommenin Schweinebeständen, Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben.Es wird eine Übersicht über die Anzahl,die Serovare, Lysotypen und das Resistenzverhaltender Salmonella-Isolate vom Schweinund aus Lebensmitteln vom Schwein (Fleisch, Hackfleisch,Wurst) gegeben, die seit 1998 dem NRL-Salmzur Feintypisierung zugesandt wurden. Bei den jährlichca. 700 bis 900 untersuchten Stämmen dieser Herkunftstehen die Serovare S. Typhimurium (und hier besonderszu 75–88 % der multiresistente Lysotyp DT104) und S. Derby deutlich im Vordergrund.