Der Praktische Tierarzt 87, 540-544
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co.KG. 2006
Publiziert: 07/2006
Zusammenfassung
BCS ist die Bewertung des Ernährungszustandesdurch standardisierteBeurteilung in sechs Körperregionen.
DIE BEURTEILUNG „Ernährungszustandsehr gut“ bei einem Pferd kann sowohladipös als auch „Idealzustand“ bedeuten,je nach Interpretation des Untersuchers.In der Rinderpraxis wurde dieAufnahme des Ernährungszustandes imSignalement längst durch das so genannteBody Condition Scoring (BCS) zur einheitlichenBeurteilung des Ernährungszustandesabgelöst. BCS ist schwer zuübersetzen, da das deutsche Wort „Kondition“sich im wesentlichen auf denAusdauertrainingszustand und wenigerden Ernährungszustand bezieht. Im Folgendenwird daher der englische Begriffübernommen. Im Wesentlichen handeltes sich dabei um die standardisierte Beurteilungäußerlich zugänglicher Fettreserven,je nach System und Speciesauch unter Einbeziehung bestimmterMuskelgruppen. Neben einer Standardisierungermöglicht BCS auch eine erheblichstärkere Differenzierung als die üblichenBeurteilungen des Ernährungszustandes.Standardisierung und Differenzierungbieten besondere Vorteile, wenndie Entwicklung des Ernährungszustandesverfolgt werden soll. Die möglicheBedeutung in forensischen Fällen undbeim Tierschutz liegt auf der Hand. BCSist aber auch ein ausgezeichnetes Instrumentum Pferdebesitzer für denErnährungszustand ihrer Pferde zu sensibilisieren.