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Der Praktische Tierarzt

Mastitiden und Fruchtbarkeitsstörungen: Die ökonomisch bedeutendsten Erkrankungen der Milchkuh – Gibt es ein Ranking?

Der Praktische Tierarzt 93, 1118-1127

Publiziert: 12/2012

Zusammenfassung

Die Produktionswerte der Landwirtschaft in Deutschland werden durch die pflanzliche und tierische Produktion geprägt. Im Jahr 2010 betrug der Gesamterlös rund 45 Mrd. EUR. Gegenüber 2009 erhöhten sich die Erträge um etwa 6,1 % (ca. 2,6 Mrd. EUR). Die Erlöse aus der Pflanzenproduktion lagen bei 21,8 Mrd. EUR, die aus der tierischen Produktion bei 21,3 Mrd. EUR. Davon entfielen 12,2 Mrd. EUR auf die Rinderhaltung. Der Pro-Kopf-Verzehr von Milch und Milchprodukten ist in Deutschland in den letzten zehn Jahren um 8,9 % gestiegen, während der Verbrauch an Rindfleisch relativ konstant geblieben ist. Die Milcherzeugung ist in wirtschaftlicher Hinsicht nach wie vor der dominierende Bestandteil der Rinderhaltung. Auf diesen Betriebszweig entfielen 40,2 % (8,6 Mrd. EUR) der Erträge der gesamten tierischen Produktion, auf die weitere Rinderproduktion (u. a. Mast, Reproduktion) entfielen anteilig 17 %. Der Versuch eines Rankings hinsichtlich der wirtschaftlichen Bedeutung berücksichtigt den Wert der ungestörten Fruchtbarkeit, misst jedoch den Eutergesundheitsstörungen und den hierdurch bedingten höheren finanziellen Einbußen eine geringfügig größerere Bedeutung zu.br / gt;
Produktionswerte
tierische Erzeugung
Fleischverzehr
Reproduktion
Mastitis
Verluste

Summary

Mastitis and reproductive disorders in cattle: The most important economic diseases in dairy cows – is there a ranking?
Agricultural production values in Germany are composed by agricultural crop and livestock production. In 2010, total revenue was approximately 45 billion EUR. Compared with 2009, revenues increased by about 6.1 % (about 2.6 billion EUR). The proceeds from the plant production amounted to 21.8 billion EUR. Animal production redeemed 21.3 billion EUR. Of this amount, 12.2 billion EUR were accounted to cattle production. Over the last ten years, per capita consumption of milk and milk products has increased in Germany by 8.9 %, while consumption of beef has remained relatively constant. Milk production has a share of 40.2 % (about 8.6 billion EUR) and is still the dominant component of cattle farming. Additional cattle production (e. g. fattening, reproduction) scored 17 % of livestock production. The attempt of a ranking of economic importance of diseases considers the value of undisturbed fertility, udder health is, however, slightly more important due to higher financial losses.
production value
livestock production
meat consumption
reproduction
Mastitis
losses

 

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