Zur Prävalenz, der Verteilung von Virulenzgenen und der genetischen Diversität von Arcobacter aus Lebensmitteln in Deutschland
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 128, 163-168
DOI: 10.2376/0005-9366-128-163
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2014
Publiziert: 12/2014
Summary
This study was carried out to determine the prevalence of Arcobacter spp. in food samples in Germany. In addition, the presence of putative virulence genes and the genetic diversity was tested for Arcobacter (A.) butzleri strains isolated during this study. The prevalence of Arcobacter spp. was 34% in fish meat, 26.8% in poultry meat and 2% in minced meat (beef and pork). All investigated A. butzleri isolates carried the genes cadF, ciaB, cj1349, mviN and pldA. The gene tlyA was detectable in 97.5% of the strains. Lower detection rates were observed for hecA (47.5%), hecB (45%), iroE (40%) and irgA (35%). Genotyping by ERIC-PCR demonstrated a high genetic diversity of A. butzleri strains from different foods. In conclusion, this study shows that about one third of fish meat and poultry meat samples contained Arcobacter spp. These data highlight the need to strengthen our effort to elucidate the importance of Arcobacter on veterinary public health.
Zusammenfassung
Ziel der Studie war, die Prävalenz von Arcobacter spp. in Lebensmittelproben in Deutschland zu bestimmen. Zusätzlich wurde die Anwesenheit putativer Virulenzgene und die genetische Diversität der Arcobacter (A.) butzleri-Stämme untersucht. Die Prävalenz von Arcobacter spp. betrug 34 % in Fisch, 26,8 % in Geflügelfleisch und 2 % in Hackfleisch (Rindfleisch und Schweinefleisch). In allen untersuchten A. butzleri-Isolaten waren die Gene cadF, ciaB, cj1349, mviN und pldA nachweisbar. Das Gen tlyA war in 97,5 % der Stämme zu finden. Für hecA (47.5 %), hecB (45 %), iroE (40 %) und irgA (35 %) wurden niedrigere Nachweisraten beobachtet. Die Genotypisierung der A. butzleri-Stämme aus verschiedenen Lebensmitteln mittels ERIC-PCR zeigte eine hohe genetische Vielfalt dieser Stämme. Zusammenfassend belegt diese Studie, dass etwa ein Drittel der Fisch- und Geflügelfleischproben Arcobacter spp. enthielten. Diese Daten unterstreichen die Notwendigkeit, die Bedeutung von Arcobacter für den gesundheitlichen Verbraucherschutz weitergehend zu betrachten.
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